PENGARUH PENGGUNAAN LINDI HITAM PADA PROSES BIODELIGNIFIKASI TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT TERHADAP DEGRADASI KOMPONEN LIGNOSELULOSA
Sari
Lignoselulosa merupakan komponen utama tandan kelapa sawit yang terdiri dari lignin, selulosa dan hemiselulosa. Keberadaan lignin menjadi faktor pembatas dalam penggunaan serat. Upaya untuk mengurangi lignin dapat dilakukan melalui proses biodelignifikasi. Penelitian ini melakukan proses biodelignifikasi dengan menggunakan lindi hitam yang diperoleh dari biodelignifikasi spontan tandan kosong kelapa sawit fraksi serat campuran. Penelitian didesain menggunakan rancangan acak lengkap dengan 3 kali ulangan, data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji F dan jika berbedanya dilanjutkan dengan uji DNMRT pada α 5%. Perlakuan yang diberikan yaitu perbedaan persentase lindi hitam yang digunakan sebesar 1%, 3%, 5%, 7%, dan 9% pada proses biodelignifikasi tandan kosong kelapa sawit fraksi serat panjang. Pada serat hasil biodelignifikasi dilakukan analisis kadar hemiselulosa, kadar selulosa dan kadar lignin. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa penggunaan lindi hitam pada proses biodelignifikasi tandan kosong kelapa sawit fraksi serat panjang berpengaruh nyata terhadap kadar hemiselulosa, selulosa dan lignin. Semakin banyak lindi hitam yang digunakan semakin tinggi persentase degradasi komponen lignoselulosa yang terjadi.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Alfiah, I., & Kuswytasari, N. D. (2012). Produksi Enzim Selulase Oleh Penicillium sp. pada Suhu, pH dan Limbah Pertanian Yang Berbeda. Jurnal Institut Sepuluh November (ITS), 1–7.
Ariyani, S. B., Asmawit, & Utomo, P. P. (2014). Optimasi Waktu Inkubasi Produksi Enzim Selulase Oleh Aspergillus niger Menggunakan Fermentasi Substrat Padat. Biopropal Industri, 5(2), 61–67.
Eida, M. F., Nagaoka, T., Wasaki, J., & Kouno, K. (2011). Evaluation of Cellulolytic and Hemicellulolytic Abilities of Fungi Isolated from Coffee Residue and Sawdust Composts. Microbes and Environments, 26(3), 220–227. https://doi.org/10.1264/jsme2.ME10210
Jumali, S. S., & Ismail, S. (2017). Ganoderma boninense Efficacy in Delignifying Oil Palm Empty Fruit Bunches. Science and Technology, 25, 1–8.
Li, S., Yang, X., Yang, S., Zhu, M., & Wang, X. (2012). Technology Prospecting on Enzymes : Application , Marketing and Engineering. Computational and Structural Biotechnology, 2(3), 1–11. https://doi.org/10.5936/csbj.201209017
Lukitawesa, Millati, R., & Cahyanto, N. (2012). Pengaruh ukuran potongan terhadap pertumbuhan jamur Pleurotus Fl Oridanus lipimc 996 dan hasil delignifikasi selama perlakuan pendahuluan tandan kosong kelapa sawit. Agritech, 32(4), 346–351.
Malherbe, S., & Cloete, T. E. (2002). Lignocellulose biodegradation: fundamentals and applications. Reviews in Environmental Science and Bio/Technology, 1(2), 105–114. https://doi.org/10.1023/A
Permata, D. A., Kasim, A., Asben, A., & Yusniwati. (2021a). Delignification of Lignocellulosic Biomass. World Journal of Advanced Research and Reviews, 12(02), 462–469.
Permata, D. A., Kasim, A., Asben, A., & Yusniwati. (2021b). Isolation, Screening, and Characterization of Potential Ligninolytic Mold from Spontaneous Biodelignificed OPEFB and Leachate. Sylwan, 165(12), 18–29.
Permata, D. A., Kasim, A., Asben, A., & Yusniwati. (2021c). Karakteristik tandan kosong kelapa sawit pada berbagai fraksi serat. Prosiding Seminar Nasional Eksista, In Press.
Permata, D. A., Kasim, A., Asben, A., & Yusniwati. (2021d). Pengaruh lama fermentasi spontan terhadap karakteristik tandan kosong kelapa sawit fraksi serat campuran. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 25(1), 96–103.
Prakoso, H. T., Widiastuti, H., Suharyanto, & Siswanto. (2014). Eksplorasi dan karakterisasi bakteri aerob ligninolitik serta aplikasinya untuk pengomposan tandan kosong kelapa sawit. Menara Perkebunan, 82(1), 15–24.
Prasetya, D., Panjiarto, W. P., & Soetaredjo, F. E. (2018). Bio-delignification of oil palm empty fruit bunch of using Trichoderma Viride and Escherichia Coli. ARPN Journal of Engineering and Applied Sciences, 13(2), 529–535.
Supriyatna, A. (2017). Peningkatan Nutrisi Jerami Padi Melalui Fermentasi dengan Menggunakan Konsorsium Jamur Phanerochaete chrysosporium dan Aspergillus niger. Jurnal Istek, X(2), 166–181.
Utami, A. P., Setyaningsih, R., Pangastuti, A., & Lusi, S. S. A. (2019). Optimasi Produksi Enzim Selulase Dari Jamur Penicillium sp. SLL06 yang Diisolasi Dari Serasah Daun Salak (Salacca edulis). Pros Sem Nas Masy Biodiv Indon, 5(2), 145–149. https://doi.org/10.13057/psnmbi/m050201
Yadav, S., & Chandra, R. (2015). Syntrophic co-culture of Bacillus subtilis and Klebsiella pneumonia for degradation of kraft lignin discharged from rayon grade pulp industry. J. Environ. Sci., 3, 229–238.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.