Header Halaman

  • Beranda
  • Tentang Kami
  • Login
  • Daftar
  • Cari
  • Terkini
  • Arsip
  • Informasi
Beranda > Vol 24, No 2 (2020) > Hairiyah

 

Dewan Editorial

Mitra Bestari

Proses Peer Review 

Ruang Lingkup dan Fokus 

Etika Publikasi

Online Submission

Template

Pernyataan Open Access 

Biaya 

Panduan Penulis 

Penerbit 

TEMPLATE :

 

Kata Kunci DAS Air Dingin arabika gayo bakteri asam laktat bawang merah biji kopi cascara daging analog fermentasi gula isolat protein kedelai keuntungan mutu mutu tahu padang pengembangan penyimpanan produsen tahu pulp rantai pasok seduhan spasial stasiun Kernel Crushing Plant (KCP), Total Productive Maintenance (TPM)

APLIKASI BERAS KETAN HITAM (Oryza sativa var glutinous) DAN MADU SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN BODYSCRUB

Nina Hairiyah, Nuryati Nuryati

Sari

Bodyscrub adalah salah satu produk yang menjadi andalan konsumen dalam menjaga kebersihan dan kesegaran kulit tubuh, bodyscrub berfungsi untuk mengangkat sel-sel kulit mati, kotoran pada kulit dan membuka pori-pori sehingga kulit menjadi lebih cerah dan putih. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi terbaik pada pembuatan bodyscrub berbahan dasar beras ketan hitam dan madu. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan sampel beras ketan hitam dan madu. Pengujian yang dilakukan adalah pengamatan terhadap sifat fisik organoleptik (warna, aroma dan tekstur), kelembaban kulit, iritasi kulit, pH dan stabilitas emulsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi terbaik adalah bodyscrub dengan formulasi 4,6% beras ketan hitam dan madu yang memiliki warna mauve, aroma sedikit berbau khas beras ketan hitam dan madu, tekstur lebih banyak butiran scrub, pH 7, tidak terjadi iritasi kulit, nilai rata-rata kadar kelembaban kulit sebesar 18,60%, dan stabilitas emulsi sebesar 79,72%.

 Kata Kunci

beras ketan hitam (Oryza sativa var glutinous); bodyscrub; madu

 Teks Lengkap:

PDF (English)

Referensi

Amalliyah, B. 2014. Stabilitas Fisika Sediaan Bodyscrub Mengandung Bekatul, Rice Bran Oil, Virgin Coconut Oil (VCO), Kopi dan Ekstrak Aloe Vera dengan Bahan Pengawet Dmdm Hydantoin dan Natrium Benzoat. Ilmiah, 3(1), 1–16.

Andriyanti, P., Indriati, D., & Wardatun, S. 2010. Uji Antioksidan Sediaan Sugar Body Scrub yang Mengandung Katekin Gambir (Uncaria Gambir (Hunter) Roxb) dan Essensial Oil Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia L.) dengan Metode Dpph. Farmasi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.

Erungan, Anna Carolina, Purwaningsih, S., & Anita, Syeni Budi. 2009. Aplikasi Karaginan dalam Pembuatan Skin Lotion Application. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor, XII(2), 128–143.

Harefa, Reni Ester Pertiwi. 2018. Formulasi dan Uji Efektivitas Sediaan Krim Body Scrub yang Mengandung Ampas Kopi (Coffea arabica L.). Skripsi Universitas Sumatera Utara. http://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/11782.

Kusumaningrum, Ayu Anggraini, & Widayati, Retno Indar. 2017. Efektivitas Macadamia Oil 10% dalam Pelembab pada Kulit Kering. Jurnal Kedokteran Diponegoro Volume, 6(2), 347–356.

Larasati, D. 2016. Perbandingan Tepung Beras Ketan Putih (Ci Asem) dengan Tepung Beras Ketan Hitam (Setail) dan Konsentrasi Buah Murbei (Morus Nigra.L) terhadap Karakteristik Opak Ketan Hitam. Universitas Pasundan Bandung.

Purnamasari, V., Pakki, E., & Mirawatai. 2016. Formulasi Lulur Krim Yang Mengandung Kombinasi Yoghurt Dan Pati Beras Hitam (Oryza Sativa L.). Farmasi, 08(02), 83–91.

Suhartatik, N., Karyantina, M., Mustofa, A., Cahyanto, muhammad nur, Raharjo, S., & Rahayu, endang sutriswati. 2013. Stabilitas Ekstrak Antosianin Beras Ketan (Oryza Sativa Var. Glutinosa) Hitam Selama Proses Pemanasan dan Penyimpanan. Agritech, 33(4), 384–390.

Suprio, H. W. 2017. Pemanfaatan Beras Ketan Hitam (Oryza Sativa L. Indica) dan Madu sebagai Bahan Dasar Pembuatan Lotion Gel. Media Farmasi, XIII(2), 105–110.

Ulfa, M., Khairi, N., & Maryam, F. 2016. Formulasi dan Evaluasi Fisik Krim Body Scrub dari Ekstrak Teh Hitam (Camellia sinensis), Variasi Konsentrasi Emulgator Span-Tween 60. JF FIK UINAM, 4(4), 179–185.

DOI: https://doi.org/10.25077/jtpa.24.2.114-121.2020

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.

TPA indexed by:


 

SUPERVISED BY :

TOOLS :

Statistik Pengunjung

free
web stats

 

ISSN

2579-4019 (ONLINE)

1410-1920 (CETAK)

Pengguna
Notifikasi
  • Lihat
  • Langganan
Bahasa
Isi Jurnal

Telusuri
  • Berdasarkan Terbitan
  • Berdasarkan Penulis
  • Berdasarkan Judul
Ukuran Huruf

Informasi
  • Untuk Pembaca
  • Untuk Penulis
  • Untuk Pustakawan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Penerbit : Fakultas Teknologi Pertanian Univeritas Andalas