PENDUGAAN UMUR SIMPAN MINUMAN INSTAN TEH KOMBUCHA MENGGUNAKAN PENDEKATAN KADAR AIR KRITIS DENGAN METODE ACCELERATED SHELF LIFE TEST (ASLT)
Sari
Pendugaan Umur simpan minuman instan teh kombucha dilihat berdasarkan kadar air kritis menggunakan pendekatan ASLT (Accelerated Shelf Life Test) dengan perhitungan menggunakan Model Labuza. Selama penyimpanan sampel ditimbang secara periodik (2 hari sekali selama 40 hari) hingga mencapai berat konstan. Sampel yang telah mencapai berat konstan dianalisa kadar air dan vitamin C. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini yaitu umur simpan minuman instan teh kombucha dengan menggunakan pendekatan kadar air kritis dengan metode ASLT (Accelerated Shelf Life Test) pada suhu 30° C dan RH penyimpanan 75 % yaitu 503 hari menggunakan kemasan LDPE (Linear Low Density Polyethy-lene).
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDF (English)Referensi
Anom, M dan Komang, 2008. Penentuan Masa Kadarluarsa Renginang dengan Menggunakan Model Labuza. Jurnal Agrotekno Volume 14, Nomor 1 (ISSN 0853-64 14).
Arpah. 2001. Penetapan Kadarluarsa Pangan. Departemen Teknologi Pangan dan Gizi Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor.
Budijanto, S., Azis, B., Beti, E dan Wita, M. 2010. Penentuan Umur Simpan Seasoning Menggunakan Metode Accerelated Shelf Life Test (ASLT) dengan Pendekatan Air Kritis. Jurnal Teknologi Pertanian Volume 11 No.2.
Fitria, M. (2007). Pendugaan Umur Simpan Produk Biskuit dengan Metode Akselerasi Berdasarkan Pendekatan Kadar Air Kritis. Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan. Institut Pertanian Bogor.
Gunther, F. 1995. Kombucha-Helathy Beverage and Natural Remedy from th Far East : Its Correct Preparation and Use. Ennstahler Gesellschaaft GmbH and Co KG. German.
Helmiyesi, Hastuti, R. B., Prihastanti, E. 2008. Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Kadar Gula dan Vitamin C pada Buah Jeruk Siam (Citrus nobilis var. microcarpa).Buletin Anatomi dan Fisiologi Volume XVI, Nomor 2, Oktober 2008.
Hidayat, N., Mardiana dan Sri S.2006. Mikrobiologi Industri. ANDI. Yogyakarta.
Meutia, R., Wenny, S dan Alfi, A. 2016. Pengaruh Konsentrasi Maltodekstrin terhadap Minuman Instan Teh Kombuca. Jurnal Teknologi Pertanian Universitas Andalas Volume 2 Nomor 2 Halaman 1-8.
Mustafidah, C dan Simon, B. 2015. Umur Simpan Minuman Serbuk Berserat dari Tepung porang (Amorpophallusorcophillus) dan Karagenan Melalui Pendekatan Kadar Air Kritis. Jurnal Pangan dan Agroindustri Volume 3 Nomor 2 Halaman 650-660 April 2015.
Naland, H. 2008. Kombucha Teh dengan Seribu Khasiat. Agromedia Pustaka. Jakarta.
Oktaviana, D. 2012. Kombinasi Maltodekstrin dan Suhu Pemanasan Terhadap Kualitas Minuman Serbuk Instan Belimbing Wuluh (Avverhoa bilimbi Linn.).Skripsi. UAJY. Yogyakarta.
Puji, W dan Arpah. 2003. Penetapan Kadarluarsa Produk Industri Kecil Pangan. Departemen Teknologi Pangan dan Gizi Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.