Header Halaman

  • Beranda
  • Tentang Kami
  • Login
  • Daftar
  • Cari
  • Terkini
  • Arsip
  • Informasi
Beranda > Vol 22, No 2 (2018) > Asben

 

Dewan Editorial

Mitra Bestari

Proses Peer Review 

Ruang Lingkup dan Fokus 

Etika Publikasi

Online Submission

Template

Pernyataan Open Access 

Biaya 

Panduan Penulis 

Penerbit 

TEMPLATE :

 

Kata Kunci River water quality antioksidan fermentasi formula image processing jagung jamu kahwa daun kalsium hidroksida kapasitas produksi karakteristik fisik kunyit asam monascus purpureus nikstamalisasi particle size rancang bangun rantai pasok sago hampas shelf life spasial uji kinerja

PENGARUH UKURAN PARTIKEL AMPAS SAGU DALAM PRODUKSI PIGMEN ANGKAK MENGGUNAKAN Monascus purpureus

Alfi Asben, Deivy Andhika Permata

Sari

Angka pigment is one of food colorants that safe to used. It can be produced by subtrate that contain of sago hampas. The objective of the research was to get the appropriate of sago hampas particle size to produce the angkak pigment. The steps to produce of angkak pigment were (a) Preparation of raw materials (sago hampas and rice flour substrate with comparison 1:1 (12.5 : 12.5). This research used  three treatments of sago hampas particle size (40-60 mesh, 60-80 mesh, and >80 mesh) with 3 replications, (b) Preparation of Monascus purpureus culture, (c) Solid state fermentation to produce angkak pigment using M. purpureus. The results of the research showed that the substrate with hampas sago particle size 40-60 mesh produced  the best angkak pigment. The angkak pigment obtain the highest color intensity on λ 400 nm, λ 470 nm, λ 500 nm were 6004, 5110 and 3650 respectively, the highest used starch, antioxidant, toxicity, lovastatin and spore of  M.  purpureus were 11.07%, 45.95%, 1719.86 (LC50), 79 ppm, and 3.4 x 103 CPU/g respectively.

 Kata Kunci

angkak pigment; monascus purpureus; sago hampas; particle size

 Teks Lengkap:

PDF (English)

Referensi

AOAC. 2005. Official Methods of Analysis, Association of the Official Analytical Chemist, Inc. Arlington. Virginia.

Anggraini, T. 2013. The Exotic Plants of Indonesia: Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa),Sikaduduak (Melastoma malabathricum Linn) and Mengkudu (Morinda citrifolia) as Potent Antioxidant Sources. Progress report. Daikin University – Andalas University. The Australian Indonesian Research Institute for Humanity and Development

Asben, A., Irawadi, T. T., Syamsu, K., Haska, N. 2012. Kajian Potensi dan Pemanfaatan Limbah Ampas Sagu Setelah Pretreatment. LUMBUNG / jurnal Penelitian Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh 11 (1)

Asben, A dan A. Kasim 2015. Studi Lama Fermentasi dan Tingkat Kadar Air dalam Produksi Pigmen Angkak Pada Substrat Ampas Sagu-Tepung Beras Menggunakan Monascus purpureus. Prosiding. Seminar Agroindustri dan Lokakarya Nasional Forum Komunikasi Pendidikan Tinggi-Teknologi Pertanian Indonesia (FKPT-TPI). Surabaya 2-3 September 2015. Prodi Teknologi Industri Pertanian Universitas Trunojoyo Madura.

Direktorat Gizi Depkes RI. 1996. Daftar Komposisi Bahan Makanan. Jakarta: Bhratara Karya Aksara.

Hernindya, A., Swantara, M, D., Suaniti, N, M. 2014. Identifikasi Dan Uji Toksisitas Ekstrak Etanol Spons Hyrtios erecta Terhadap Larva Udang Artemia salina L. Indonsian E-Journal of Applied Chemistry 2 (1): 25-30.

Irdawati. 2010. Pengaruh Jumlah Starter Dan Waktu Fermentasi Terhadap Pigmen Yang dihasilkan Oleh Monascus purpureus Pada Limbah Ubi Kayu (Manihot utillisima). Esakta (1): 19-24.

Kasim, E., S. Astuti., dan N. Nurhidayat. 2005. Karakterisasi pigmen dan kadar lovastatin beberapa isolat Monascus purpureus. Biodiversitas 6 (4): 245-247

Kiat, L. J. 2006. Preparation and Characterization of Charboxymethil Sago waste Hidrogel. Master of Science University Putra Malaysia. Malaysia.

Kusumawati, T, H., Suranto., Styaningsih, R. 2005. Kajian Pembentukan Warna pada Monascus-Nata Kompleks dengan Menggunakan Kombinasi Ekstrak Beras, Ampas Tahu dan Dedak Padi sebagai Media. Biodiversitas Vol. 6 No. 3: 160-163

Lotong, N. and Suwanarit,P. 1990. Fermentation of angkak in plastic bags and regulation of pigmentation byinitial moisture content. J. Appl. Bacteriol. 68: 565-70.

Ma, J., Y. Li, Q. Ye, J. Li, Y. Hua, D. Ju, D. Zhang, R. Cooper, and M. Chang., 2000. Constituents of red yeast rice, a traditional chinese food and medicine. Journal of Agricultural and Food Chemistry 48: 5220-5225.

Nufus, H. 2013. Pengaruh Konsentrasi Inokulum Monascus purpureus Terhadap Produksi Pigmen Pada Substrat Tepung Biji Durian (Durio zibethinus). [Skripsi]. Bandung: Fakultas Pendidikan Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Pendidikan Indonesia. 59 hal.

Su, Y.-C., Wang, J.-J., Lin, T.-T., and Pan, T.-M. 2003. Production of the secondary metabolites γaminobutyric acid and monacolin K by Monascus. J. Ind. Microbiol. Biotechnol. 30: 41-46.

Timotius, K, H. 2004. Produksi Pigmen Angkak oleh Monascus. Jurnal Teknik dan Industri Pangan Vol 15 (1): 79-85.

Uhi, H, T. 2007. Peningkatan Nilai Nutrisi Ampas Sagu (Metroxylon Sp) Melalui Bio-Fermentasi. Jurnal Ilmu Ternak Vol. 7 (1): 26-31.

Yongsmith, B., 1999. Fermentative microbiology of vitamins and pigments, 1st Edn., Kasetsart University Press, Bangkok.

DOI: https://doi.org/10.25077/jtpa.22.2.111-117.2018

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.

TPA indexed by:


 

SUPERVISED BY :

TOOLS :

Statistik Pengunjung

free
web stats

 

ISSN

2579-4019 (ONLINE)

1410-1920 (CETAK)

Pengguna
Notifikasi
  • Lihat
  • Langganan
Bahasa
Isi Jurnal

Telusuri
  • Berdasarkan Terbitan
  • Berdasarkan Penulis
  • Berdasarkan Judul
Ukuran Huruf

Informasi
  • Untuk Pembaca
  • Untuk Penulis
  • Untuk Pustakawan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Penerbit : Fakultas Teknologi Pertanian Univeritas Andalas