KUALITAS KULIT MACARON DENGAN KOMBINASI TEPUNG KEDELAI (Glycine max L.) dan TEPUNG UMBI BIT (Beta vulgaris)
Sari
Macaron merupakan kue kering berbasis meringue dengan bahan dasar tepung almon yang berasal dari Italia. Macaron terdiri dari dua buah kulit yang direkatkan dengan isian seperti krim. Kedelai memiliki kandungan protein yang tinggi dan metabolit sekunder berupa isovlafon yang baik untuk kesehatan. Umbi bit mengandung pigmen betalain yang tinggi yang dapat digunakan sebagai pewarna makanan dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan mengetahui kualitas kulit macaron dengan kombinasi tepung kedelai dan tepung umbi bit yang dilihat dari fisik, kimia, organoleptik, dan mikrobiologi serta mengetahui perbandingan tepung kedelai dan tepung umbi bit yang tepat untuk menghasilkan kulit macaron terbaik. Penelitian ini dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan perbandingan tepung kedelai dan tepung umbi bit yaitu 0:0 (Kontrol); 20:80 (A); 60:40 (B) dan 40:60 (C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi tepung kedelai dan tepung umbi bit memberikan pengaruh pada kadar air, kadar lemak, kadar protein, kadar serat kasar, total fenolik, aktivitas antioksidan, kekerasan, warna, angka lempeng total dan angka kapang khamir. Perbandingan tepung kedelai dan tepung umbi bit terbaik untuk produk kulit macaron adalah 60:40 dengan kadar air 7,45 %, abu 2,49 %, lemak 2,86 %, protein 10,81 %, karbohidrat 76,39 %, serat tidak larut 10,23 %, serat larut 1,8 %, total fenolik 16,73 mg GAE/100 g, aktivitas antioksidan 63,57 %, angka lempeng total 1,41 koloni/gram, angka kapang khamir 1,33 koloni/gram, kekerasan 302 g, dan warna merah muda dengan kecerahan 35,74.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Adnyasuari, I.A.G., Ekawati, I.G.A dan Arihantana, N.M.I.H. 2019. Subtitusi tepung almon dengan tepung kemiri (Aleurites moluccana Wild) terhadap karakteristik kulit macaron. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan 8 (2) : 112-130.
Aguiar, C., Canniatti-Brazaca, S., Park, Y. dan Alencar, S. 2010. Effects of the processing techniques on isoflavone profiles. Isoflavones: Biosynthesis, Occurrence and Health Effects. 225-238.
Artanti, G.D. dan Dahlia, M. 2013. Pembuatan Kue Indonesia Pengertian Bumbu dan Rempah. Universitas Negeri Makasar, Makasar.
Association of Official Analytical Chemist (AOAC). 1995. Official Method of Analysis of The Association of Official Analytical of Chemist Edisi ke-14. AOAC, Virginia.
Association of Official Analytical Chemist (AOAC). 2005. Official Method of Analysis of The Association of Official Analytical of Chemist. AOAC, Virginia.
Astawan, M. 2009. Sehat dengan Hidangan Kacang dan Biji-bijian. Penebar Swadaya, Depok hal 43-48.
Astawan, M. dan Kasih, A.L. 2008. Khasiat Warna-Warni Makanan. Gramedia Pustaka, Jakarta hal 211-214
Aulia, F. dan Sunarharum, W.B. 2020. Beetroot (Beta vulgaris L. var. rubra L.) flour proportion and oven temperature affect the physicochemical characteristics of beetroot cookies. IOP Publishing Series: Earth and
Enviromental Science 475 : 1-6. DOI: 10.1088/1755-1315/475/1/012040
Badan Standarisasi Nasional 2009. SNI 7388 : 2009 Batas Maksimum Cemaran Mikroba dalam Pangan. BSN, Jakarta.
Badan Standarisasi Nasional. 1992. Tentang Kadar Abu, Protein dan Lemak. BSN, Jakarta.
Badan Standarisasi Nasional. 2011. SNI 2973 : 2011 Tentang Syarat Mutu Biskuit. BSN, Jakarta.
Barreca, D., Nabavi, S.M., Sureda, A., Rasekhian, M., Raciti, R., Silva, A.S.,
Annunziata, G., Arnone, A., Tenore, G.C., Suntar, I. dan Madalari, G. 2020.
Almonds (Prunus Dulcis Mill. D.A. Webb): a source of nutriens and health-promoting compounds. Nutriens 12 (3) : 672. DOI: 10.3390/nu12030672.
Bartosz, I.S. dan Bartosz, G. 2021. Biological properties and application of betalains. Molecules 26 : 1-36. DOI: 10.3390/molecules26092520
Basrin, F. 2020. Pengaruh subtitusi tepung terigu dengan tepung sukun (Artocarpus altilis) terhadap mutu kimia semprong. Jurnal Pengolahan Pangan 5 (1) : 7-14.
Canadanovic-Brunet, J.M., Savatovic, S.S., Cetkovic, G.S., Vulic, J.J., Djilas, S.M., Markov, S.L. dan Cvetkovic, D.D. 2011. Antioxidant and atimicrobial activities of beet root pomace extract. Czech J. Food Sci 29 (6) : 575-585. DOI: 10.17221/210/2010-CJFS
Chen, C., Lapsley, K. dan Blumberg, J. 2006. Prespective a nutrition and helath perspective on almonds. Journal of The Scince of Food and Agriculture 86 (14) : 2245-2250. DOI: 10.1002/jsfa.2659
Costa, A.P.D., Hermes, V.S., Rios, A.O. dan Flores, S.H. 2017. Minimally prossed beetroot waste as an alternative source to obtain functional ingredients. Journal of Food Science Technology 54 (7) : 2050-2058. DOI: 10.1007/s13197-017-2642-4
Damayanti, S., Bintoro, V.P. dan Setiani, B.E. 2020. Pengaruh penambahan tepung komposit terigu, bekatul dan kacang merah terhadap sifat fisik cookies. Journal of Nutrition College 9 (3) : 180-186. DOI: 10.14710/jnc.v9i3.27046
deMan, J. M. 1997. Kimia Makanan Edisi ke-2. Institut Teknologi Bandung, Bandung.
Fardiaz, S. 1992. Mikrobiologi Pangan I. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Fardiaz, S. dan Margino. 1993. Analisis Mikrobiologi Pangan. PAU Pangan dan Gizi. Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Galvez, A.V., Hen K.A., Chacana, M., Vergara, J., Monzo, M.J. Segovia, G.P., Mondaca, R.L. dan Scala, D.K. 2012. Effect of temperature and air velocity on drying kinetics, antioxidant capacity, total phenolic content, colour, texture and microsturucture of apple (var. Granny smith) slice. Food Chemistry 132 (1) : 51-59. 10.1016/j.foodchem.2011.10.029
Garau, M.C., Simal, S., Rosseloo, C. dan Femina, A. 2007. Effect of air-drying temperature on phyco-chemical properties of dietary fibre and antioxidant capacity of orange (Citrus aurantium v. Canoneta) by-productc. Food Chemistry 104 (3) : 1014-1024. DOI: 10.1016/j.foodchem.2007.01.009
Gozalli, M. Nurhayati, N. dan Nafi, A. 2015. Karakteristik tepung kedelai dari jenis impor dan lokal (varietas anjasmoro dan baluran) dengan perlakuan perebusan dan tanpa perebusan. Jurnal Agroteknologi 9 (2) : 191-200
Grundy, M. M., Lapsley, K. dan Ellis, P.R. 2016. A rivew of the impact of on nutrient bioaccessibility and digestion of almonds. International Journal Food Science Technology 51 (9) : 1937-1946. DOI: 10.1111/ijfs.13192
Gumansalangi, F., Tju, T.D.J. dan Djarkasi, G.S.S. 2019. Aktivitas antioksidan, sifat fisik dan sensoris marshmallow melon (Cucumis melo L.) dengan penambahan ekstrak bit merah (Beta vulgaris L. var Conditiva). Jurnal Teknologi Pertanian 10 (2) : 18-28.
Harahap, R.A. 2019. Uji mutu fisik dan uji mutu zinc cheese stick tepung kacang merah dan tepung umbi bit sebagai pangan fungsional. Naskah Skripsi S-1. Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Medan, Medan.
Hayes, R.E., Brookwalter, G.N. dan Bagley, E.B. 1977. Antioxidant activity of soybean flour and derivatives-a review. Journal of Food Science 42 (6) : 1527-1532. DOI: 10.1111/j.1365-2621.1977.tb08417.x
Hotchkiss Jr, A.T., Chau, H.K., Strahan, G.D., Nunez, A., Simon, S., White, A.K., Dieng, S., Heuberger, E.R., Yadav, M.P. dan Hirsch, J. 2022. Structural characterization of red beet fiber and pectin. Food Hydrocolloids 129:107549. DOI:10.1016/j.foodhyd.2022.107549
Hudayanti, A., Sumardianto dan Fahmi, A.S. 2021. Karakterisasi terasi ikan kembung (Rastrelliger sp.) dengan penambahan serbuk bit merah (Beta vulgaris L.) sebagai pewarna alami. Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan 3 (1) : 34-42. DOI: 10.14710/jitpi.2021.11409
Hutching, J.B. 1999. Food Color and Appearance edisi ke-2. Aspen Publication, Maryland.
Ismawati, N., Nurwantoro dan Pramono, Y.B. 2016. Nilai pH, total padatan terlarut, dan sifat sensoris yoghurt dengan penambahan ekstrak bit (Beta vulgaris L.) Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 5 (3) : 89 – 93. DOI:10.17728/jatp.181
Jaya, F. 2019. Ilmu, Teknologi, dan Manfaat Kefir. UB Press, Malang hal 108.
Kanner, J., Harel, S. dan Granit, R. 2001. Betalains- a new class of dietary cationized antioxidant. Journal Agriculture Food Chemistry 49 (1) : 5178-5185. DOI: 10.1021/jf010456f
Khanum, F.M., Swamy, S., Krishna, K.R.S., Santhanam, K. dan Viswanathan, K.R. 2000. Dietary fiber content of commonly fresh and cooked vegetables consumed in India. Plants Foods for Human Nutrition 55 : 207-218.
Koswara, S. 1995. Teknologi Pengolahan Kedelai : Menjadikan Makanan Bermutu Pustaka Sinar Harapan, Jakarta.
Krisnawati, A. 2017. Kedelai sebagai sumber pangan fungsional. Iptek Tanaman Pangan 12 (1) : 57-65.
Kumar, T.S., Shanmugam, S., Palvannan, T. dan Kumar V.M.B. 2008. Evaluation of antioxidant properties of Elaocarpus ganitrus Roxb. leaves. Iranian Journal of Pharmaceutical Research 7 (3) : 211-215.
Larmond, E. 1997. Laboratory Methods for Sensory Evaluation of Food. Rescearch Institute, Otawa. DOI: 10.3136/nskkk.48.378
Lestari, T.I., Nurhidajah, Yusuf, M. 2018. Kadar Protein, Tekstur, dan sifat organoleptik cookies yang disubtitusi tepung ganyong (Canna edulis) dan tepung kacang kedelai (Glycine max L.) . Jurnal Pangan dan Gizi 8 (6) : 53-63. DOI: 10.26714/jpg.8.1.2018.53-63
Lestario, L.N., Gunawan, N. dan Martono, Y. 2013. Pengaruh intensitas cahaya terhadap degradasi warna agar-agar yang diwarnai sari umbi bit merah (Beta vulgaris L. var. rubra L.). Agric 25 (1) : 42-50. DOI: 10.24246/agric.2013.v25.i1.p42-50
Lingga, L. 2010. Cerdas Memilih Sayuran. AgroMaedia Pustaka, Jakarta hal 76.
List, G.R. 2015. Polar Lipids Biology, Chemistry, and Technology. Elsevier. DOI: 10.1016/C2015-0-02381-4
Luangsakul, N. dan Chiralasanakul, N. 2020. The effect of the reduce sugar on macaron quality. International Journal of Agricultural Technology 16 (5) : 1113-1124.
Mahdi, N.N. dan Suharno. 2019. Analisis faktor-faktor yang memengaruhi impor kedelai di Indonesia. Agribusiness forum 9 (2) : 160-184. DOI: 10.29244/fagb.9.2.160-184
Marsono. 1996. Dietary Fiber Dalam Makanan dan Minuman Fungsional Kursus Singkat Makanan Fungsional PAU Pangan dan Gizi. UGM, Yogyakarta.
Martinez, M.L., Marin, M.A., Gili, R.D., Penci, M.C. dan Ribotta, P.D. 2017. Effect of defatted almond flour on cooking, chemical and sensorial properties of gluten-free fresh pasta. International Journal of Food Science and
Technologi 52 (10) : 1-8. DOI: 10.1111/ijfs.13493
Martino, H.S.D., Carvalho, A.W., Silva, C.O., Dantas, M.I.S., Natal, D.I.G., Ribeiro, S.M.R. dan Costa, N.M.B. 2011. Heat-treat hull flour does not affect iron bioavailability in rats. Archivos Latinoamericanos de Nutricion 6 (2) : 135-142.
Milbury, P.E., Chenm C.Y., Dolnikowski, G.G. dan Blumberg, J.B. 2006. Determination of flavonoid and phenolics and their distribution in almonds. J. Agric. Food Chem 54 (14) : 5027-5033. DOI: 10.1021/jf0603937.
Mirmiran, P., Houshialsadat, Z., Gaeni, Z., Bahadoran, Z. dan Azizi, F. 2020. Functional properties of beetroot (Beta vulgaris) in management of cardio-metabolic diseases. Nutrion and Metabolism 17 (3) : 1-15. DOI: 10.1186/s12986-019-0421-0.
Muchtadi, D. 2010. Kedelai Komponen untuk Kesehatan. Alfabeta, Bandung.
Muchtadi, T.R. 1997. Teknologi Proses Pengolahan Pangan. Fakultas Pangan dan Gizi IPB, Bogor.
Muhardityah dan Hazwi, M. 2014. Pengujian performansi mesin pengering produk pertanian sistem tenaga surya tipe kolektor bersirip. Jurnal E-Dinamis 9 (1) : 67-74.
Nastaj, M., Mleko, S., Terpilowski, K. dan Tomczynka-Mleko, M. 2021. Effect of sucrose on physicochemical properties of hight-protein meringue obtained from whey protein isolate. Applied Sciences 11 (11) : 4764. DOI: 10.3390/app11114764
Ningsih, G.M. dan Rasyid, H. 2017. IBM produksi kue tradisional di PKK Kelurahan Tlogo Mas Malang. Dalam: Seminar Nasional dan Gelar Produk. 17-18 Oktober 2017. Malang. 922-930.
Nur, R., Lioe, H.N., Palupi, S. dan Nuratama, B. 2018. Optimasi formula sari endamame dengan proses pasteurisasi berdasarkan karakteristik kimia dan sensori. Mutu Pangan 5 (2) : 88-99.
Nuraini V. dan Karyantina, M. 2019. Pengaruh waktu pemanasan dan penambahan air terhadap aktivitas antioksidan selai buah bit (Beta vulgaris L.). Jurnal Teknologi Pangan 2 (1) : 26-36. DOI: 10.26418/jft.v2i1.38021
Nurjanah, Jacoeb, A.M., Hidayat, T. dan Chrystiawan, R. 2018. Perubahan komponen serat rumput laut Caulerpa sp. (dari Tual Maluku) akibat proses perebusan. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis 10 (1) : 35-48. DOI: 10.29244/jitkt.v10i1.21545
Oetavi, N., Sa’ati, E.A. dan Khotimah, K. 2018. Pengaruh formula sosis dengan penambahan tepung bit (Beta vulgaris) pada mutu sosis daging burung puyuh afkir (Coturnix coturnix Japonica). Food Technological and Halal Science Journal 2 : 106-119. DOI: 10.22219/fths.v2i1.12966
Ozaki, M.M., Munekata, P.E.S., Jacinto-Valderama, R.A., Efraim, P., Pateiro, M. Lorenzo, J.M. dan Pollonio, M.A.R. 2020. Beetroot and radish powders as natural nitrite source for fermented dry sausage. Meat Science 171 : 1-12. DOI: 10.1016/j.meatsci.2020.108275
Pangastuti, H.A., Affandi, D.R. dan Ishartani, D. 2013. Karakteristik sifat fisik dan kimia tepung kacang merah (Phaselous vulgaris L.) dengan beberapa perlakuan. Jurnal Teknosais Pangan 2 (1) : 20-29.
Pasha, I., Chungtai, F.J., Akhter, S., Sameen, A. dan Manzoor, M.S. 2016. Biochemical characterisation and dietary fibre analysis of sugar beet supplemented cookies. Biochemical Characterisation and Dietary Fibre
Analysis of Sugar Beet Supplemented Cookies 59 (3) : 139-145. DOI: 10.52763/PJSIR.BIOL.SCI.59.3.2016.139.145
Permatasari, O., Nurzihan, N.C. dan Muhlishoh, A. 2021. The effect of red bit flour subtitution on antioxidant activity and acceptability of tempeh flour cookies. Jurnal Gizi dan Kesehatan 13 (2) : 12-21.
Polnaya, F.J. dan Breemer, R. 2016. Karakteristik sifat-sifat kimia dan organoleptic kue kerig berbahan dasar pati sagu, ubi kayu, ubi jalar dan kedali. Jurnal Teknologi Pertanian 5 (1) : 1-6. DOI: 10.30598/jagritekno.2016.5.1.1
Pop, A., Paucean, A., Socaci, S.A., Alexa, E., Man, S.M., Mauresan, V., Chis, M.S., Salanta, L., Popescu, I., Berbecea, A. dan Muste, S. 2020. Quality characteristic and volatile profile of macarons modified with walnut oilcake byproduct. Molecules 25 (9) : 2214. DOI : 10.3390/molecules25092214
Purwanto, A. 2018. Uji Kesepadanan sifat fisikokimia antara tepung kedelai lokal, tepung kedelai impor transgenik, dan non transgenik. Skripsi-S1. Fakultas Teknologi Pertanian Institutu Pertanian Bogor, Bogor.
Puspandari, N. dan Isnawati, A. 2015. Deskripsi hasil uji angka lempeng total (ALT) pada beberapa susu formula bayi. Jurnal Kefarmasian Indonesia 5 (2) : 106-112.
Rahmadhani, N., Herlina dan Pratiwi, A.C. 2018. Perbandingan kadar protein pada telur ayam dengan metode spektrofotometri sinar tampak. Jurnal Ilmiah Farmasi 6 (2) : 53-56. DOI: 10.26874/kjif.v6i2.142
Rahmadona, T. 2017. Inventaris jenis dan resep kue-kue tradisional di Kabupaten Pasaman Barat. Naskah Skripsi S-1. Fakultas Pariwisata Universitas Negeri Padang, Padang.
Rani, H., Zulfahmi dan Widodo, Y.R. 2013. Optimasi proses pembuatan bubuk (tepung) kedelai. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan 13 (3) : 188-196. DOI: 10.25181/jppt.v13i3.187
Ratnaningsih, Ginting, E., Adie, M.M. dan Harnowo, D. 2017. Sifat fitokimia dan kandungan serat pangan galur-galur harapan kedelai. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian 14 (1) : 35-45. DOI: 10.21082/jpasca.v14n1.2017.35-45
Rauf, R. 2015. Kimia Pangan. Andi Offset, Yogyakarta.
Rukmana, R. dan Yuniarsih, Y. 1996. Kedelai Budidaya dan Pasca Panen. Kanisius, Yogyakarta hal 1-92.
Sadler, M. J. 2018. Food, Nutrients and Food Ingredients with Authorised EU Health Claims Volume 3. Woodhead Publishing, Cambridge.
Saija, A., Scalese, M., Lanza, M., Marzullo, D. Bonina, F. dan Castelli, F. 1995. Flavonoids as antioxidants agents: importance of their interaction withi biomembranes. Free Radic Biol Med 19 (4) :481-486. DOI: 10.1016/0891-5849(94)00240-k.
Sakthivelu, G., Devi, G.K.,Giridhar, P. Rajasekaran, T., Ravishankar, G.A., Nikolova, M.T., Angelov, G.B., Todorova, R.M. dan Kosturkova, G.P. 2008. Isoflavone composition, phenol content, and antioxidant activty of soybean seeds from India and Bulgaria. Journal of Agricultural and Food Chemistry 56 (6) : 2090-2095. DOI: 10.1021/jf072939a
Saputri, I. dan Damayanthi, E. 2015. Penambahan pegagan (Centella asiatica) dengan berbagai konsentrasi dan pengaruhnya terhadap sifat fisiko-kimia cookies sagu. Jurnal Gizi Pangan 10 (2) : 149-156. DOI: 10.25182/jgp.2015.10.2.%25p
Sawicki, T., Baczek, N. dan Wiczkowski, W. 2016. Betalain profile, content, and antioxidant capacity of red beetroot dependent on the genotype and root part. Journal of Fuctional Foods 27 : 249-261. DOI:10.1016/j.jff.2016.09.004
Sethiyarini. 2008. Pengaruh suhu dan lama pemanasan dengan menggunakan ekstraktor vakum terhadap kualitas rendemen crude albumin ikan gabus (Ophiocephalus striatus) dari perairan Madura. Skripsi-S1. Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya, Malang.
Setiawan, M.A.W., Nugroho, E.K. dan Lestario, L.N. 2015. Ekstraksi betasianin dari kulit umbi bit. Jurnal Ilmu Pertanian 27 (1) : 38-43. DOI: 10.24246/agric.2015.v27.i1.p38-43
Sigit, S., Enggar, P., Narumi, H.E. dan Utama, S. 2010. Potensi sari kedelai hitam dan sari kedelai kuning terhadap kadar trigliserida tikus (Rattus norvegicus) dengan diet tinggi lemak. Veterina Medika 3 (1) : 57-60
Siriwardhana, S.S.K.W. dan Shahidi, F. 2002. Antiradical activitty of extracts of almond and its by-products. JAOCS 79 (9) : 903-909.
Siswanto, V., Sutejo, A.M. dan Marsono, Y. 2015. Karakteristik cookies dengan variasi terigu dan tepung pisang tanduk pregelatinisasi. Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi 14 (1) : 17 -21. DOI: 10.33508/jtpg.v14i1.1513
Siyunglek, M., Techakriengkrai, T. dan Siriwong, N. 2019. Preparation and application of Dried Almond Residue for Subtitution of Almond Flour in Macaron. Thai Science and Technology 28 (9) : 1572-1584. DOI: 10.14456/tstj.2020.125
Skrbic, B., Duriic-Mladenovic, N. dan Macvanin, N. 2010. Determination of metal contents in sugar beet (Beta vulgaris) and its products: empirical and chemometrical approach. Food Science and Technology Research 16 (2) : 123-134. DOI:10.3136/fstr.16.123
Soeparno. 2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Soetrisno, U.S.S dan Suryana, P. Pengembangan prosedur analisis zat antitrypsin (trypsin in-hibitor) pada sumber protein nabati. PMG 14 : 153-158.
Subagio, A., dan Morita, N. 2001. No Effect of Esterification with Their Fatty Acid on Antioxidant Activity of Lutein. Food Research International 34 (4) : 315– 320. DOI: 10.1016/S0963-9969(00)00169-1
Sudarmadji, S., Haryono, B. dan Suhardi. 1984. Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty, Yogyakarta.
Sudarmadji, S., Haryono, B. dan Suhardi. 1997. Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty, Yogyakarta.
Summo, C., Palasciano, M., De Angelis, D., Paradiso, V.M., Caponio, F. dan Pasqualone, A. 2018. Evaluation of chemical and nutrional characteristics of almonds (Prunus dulcis (Mill). D.A. Webb) as influence by harvest time and cultivar. Journal of the Science of Food Agriculture 98 (15) : 5647-5655. DOI: 10.1002/jsfa.9110
Suprapti, L. M. 2003. Teknologi Pengolahan Pangan Pembuatan Tempe. Kanisius, Yogyakarta.
Taghdir, M., Mazloomi, S.M., Honar, N., Sepandi, M., Ashourpour, M. dan Salehi, M. 2017. Effect of soy flour on nutritional, physicochemical, and sensory characteristic of gluten-free bread. Food Science Nutrition 5 (3) : 439-445. DOI: 10.1002/fsn3.411
Wihenti, A.I., Setiai, B.E. dan Hintono, A. 2017. Analisis kadar air, tebal, berat, dan tekstur biskuit coklat akibat perbedaa transfer panas. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 6 (2) : 69-73. DOI: 10.17728/jatp.186
Winarno, F.G. 1997. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Winarno, F.G. 2002. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Winarno, F.G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Wruss, J., Waldenberger, G., Huemer, S., Uygun, P., Lanzerstorfer, P., Muller,
U., Hoglinger, O. dan Weghiber, J. 2015. Compositional characteristic of commercial beetroot products and beetroot juice prepared from seven beetroot varieties grown in Upper Austria. Journal of Food Composition and Analysis 42 :46-55. DOI: 10.1016/j.jfca.2015.03.005
Wu, X., Gu, L., Holden, J., Haytowutz, D.B., Gebhardt, S.E., Beecher, G. dan Prior, R.L. 2004. Development of a database for total antioxidant capacity in foods : a preliminaru study. Journal of Food Composition and Analysis 17 (3-4) : 407-422. DOI: 10.1016/j.jfca.2004.03.001
Yuniarti, D.W., Titik, D.S. dan Eddy, S. 2013. Pengaruh suhu pengeringan vakum terhadap serbuk albumin ikan gabus (Ophiocephalus striatur). Jurnal THPi Student 1 (1) : 1-9.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.