PENGEMBANGAN METODE IMAGE PROCESSING UNTUK GRADING BUAH SALAK PADANG SIDEMPUAN (Salacca sumatrana)
Sari
Buah salak merupakan suatu hasil pertanian di Indonesia, daerah Kabupaten Tapanuli Selatan menjadi salah satu sentra produksi buah salak terbesar di Sumatera Utara. Penanganan pascapanen buah salak asal Tapanuli Selatan ini atau yang sering disebut buah salak Padang Sidempuan belum dilakukan secara maksimal, sehingga dibutuhkan suatu penanganan buah salak terutama dalam proses grading berdasarkan kualitas buah salak. Penelitian ini memiliki tujuan untuk pengembangan metode image processing buah salak Padang Sidempuan dalam pengelompokan ukuran buah salak menggunakan software Matlab R2015a, serta mengidentifikasi sifat fisik dan kadar air buah salak Padang Sidempuan dari Desa Parsalakan. Proses grading buah salak mengacu pada (SNI 3167, 2009) mengenai bobot buah salak. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah program grading model major (Bwarea) dengan tingkat kecocokan 65,0% dengan rata-rata kesalahan pada uji validasi 16,37% dan nilai validasi model yang diperoleh antara bobot buah salak dan Bwarea buah salak Padang Sidempuan dengan nilai R2 0,833. Model intermediate (Bwarea) dengan tingkat kecocokan 78,33% dengan rata-rata kesalahan pada uji validasi 18,45% dan nilai R2 0,882. Model minor (Bwarea) dengan tingkat kecocokan 70,0% dengan rata-rata kesalahan pada uji validasi 12,66% dan nilai R2 0,8879. Model mean (Bwarea) dengan tingkat kecocokan 76,67% dengan rata-rata kesalahan pada uji validasi 8,99% dan nilai R2 0,9528.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDF (English)Referensi
Anarsis, W. (2009). Agribisnis Komoditas Salak (Hasil Pengalaman Selama 20 Tahun) (Cetakan ke). PT. Bumi Aksara.
Badan Pusat Statistik Indonesia. (2020). Catalog : 1101001. Statistik Indonesia 2020, 1101001, 790. https://www.bps.go.id/publication/2020/04/29/e9011b3155d45d70823c141f/statistik-indonesia-2020.html
Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Utara. (2020). Catalog : 1102002.12. Statistik Provinsi Sumatera Utara, 1102002.12, 1090.
Garavand, A. T., & Nasiri, A. (2011). Study on some morphological and physical characteristics of tomato used in mass models to characterize best post harvesting options. Australian Journal of Crop Science, 5(4), 433–438.
Gardjito, M., & Saifudin, U. (2011). Penanganan Pascapanen Buah-buahan Tropis (I. sri Utami (ed.)). Kanisius.
Harahap, G. P., & Andiarini, N. R. (2018). Keragaman Jenis Salak Padang Sidempuan (Salacca sumatrana) Berdasarkan Karakter Morfologi dan Analisis Isoenzim. 6(5), 922–929.
Ifmalinda, I., Fahmy, K., & Fitria, E. (2018). Prediction of Siam Gunung Omeh Citrus Fruit (Citrus Nobilis Var Microcarpa) Maturity Using Image Processing. Jurnal Keteknikan Pertanian, 6(3), 335–342. https://doi.org/10.19028/jtep.06.3.335-342
Laksono, H. D. (2015). Pengantar Pemograman dengan Matlab (H. D. Laksono (ed.); Cetakan Pe). Andalas University Press.
Mahawar, M. K., Bibwe, B., Jalgaonkar, K., & Ghodki, B. M. (2019). Mass modeling of kinnow mandarin based on some physical attributes. Journal of Food Process Engineering, 42(5), 1–11. https://doi.org/10.1111/jfpe.13079
Mohsenin, N. N. (1986). Physical Properties of Plant and Animal Materials (Second Rev). Gordon and Breach, Since Publisher.
Purnomo, R. A. (2016). Analisis Statistik Ekonomi dan Bisnis Dengan SPSS. In P. C. Ambarwati (Ed.), Cv. Wade Group (Cet 1). CV. Wade Group
Rosyid, M. A. (2018). Identifikasi Bentuk Buah Mangga Gedong dengan Pengolahan Citra. IPB (Institut Pertanian Bogor).
Seema. (2015). Automatic Fruit Grading Using Computer Vision. National Institute Of Technology Kurukshetra.
SNI 3167. (2009). Baca SNI. https://akses-sni.bsn.go.id/viewsni/baca/7374
Widodo, P., & Herawati, W. (2019). Distribution of Salacca zalacca ‘ Kelapa .’ 36(1), 10–14. https://doi.org/10.20884/1.mib.2019.36.1.634
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.