PENGARUH KONSENTRASI KALSIUM KLORIDA (CaCl2) DAN SUHU SIMPAN TERHADAP KUALITAS BUAH STROBERI (Fragaria x ananassa)
Sari
Stroberi (Fragaria x ananassa) merupakan produk hortikultura yang mudah rusak (perishable). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pemberian kalsium klorida berbagai konsentrasi pada suhu simpan yang berbeda terhadap karakteristik fisiologi buah selama masa penyimpanan dan mengkaji kombinasi perlakuan kalsium klorida dan suhu simpan yang dapat mempertahankan kualitas buah stroberi. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial 5 x 2 dengan 3 kali pengulangan. Faktor perlakuannya adalah konsentrasi kalsium klorida (konsentrasi 0% (L0), konsentrasi 0.5% (L1), konsentrasi 1% (L2), konsentrasi 1.5% (L3), konsentrasi 2% (L4)) dan suhu simpan (suhu ruang (T1) dan suhu rendah (T2)). Parameter yang diamati meliputi susut bobot, kadar air, laju respirasi, vitamin C, kadar glukosa, dan tektur buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kalsium klorida dan suhu simpan berpengaruh terhadap kualitas buah stroberi. Kombinasi perlakuan perendaman CaCl2 konsentrasi 1 % penyimpanan suhu rendah (5oC) memberikan hasil terbaik pada parameter susut bobot, kadar air, vitamin C dan tektur buah.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDF (English)Referensi
Andriani, L., Yahdi, dan Lutvia, K. 2016. Pengaruh Konsentrasi Kalsium Klorida (CaCl2) dan lama Perendaman terhadap Umur Simpan dan Pematangan Buah Mangga (Mangifera indica L.), Jurnal Tadris. (2): 227-240.
Azzumar, R., M. S. Mahendra., A. A. G. Sugiarta. 2018. Pengaruh Perlakuan Konsentrasi Kalsium Klorida (CaCl2) dan Suhu Penyimpanan terhadap Fisikokimia Buah Salak Bali (Salacca zalacca), Jurnal Agroekoteknologi Tropika. 7(4): 542-555.
Breemer, R., P. Picauly dan F. J. Polnaya. 2015. Pengaruh Pemberian Kalsium Klorida dan Penghampaan Udara terhadap Mutu Buah Tomat, Jurnal Teknologi Pertanian Agritekno. 2(4) : 56-61.
Devanesan, J. N., Karuppiah, A dan Abirami, C. V. K. 2011. Effect of Storage Temperature, O2 Concentrations and Variety on Respiration of Mangoes, Journal of Agrobiology. 28 (2): 119-128.
Dhyan, C., S. H. Sumarlan., B. Susilo. 2014. Pengaruh Pelapisan Lilin Lebah dan Suhu Penyimpanan Terhadap Kualitas Buah Jambu Biji (Guajava L.), Jurnal Bioproses Komoditas Tropis. 2(1): 79-90.
Falah, M. A. F., P. Yuliastuti., R. Hanifah., P. Saroyo., dan Jumeri . 2018. Kualitas Buah Stroberi (Fragaria sp cv Holibert) Segar dan Penyimpanannya dalam Lingkungan Tropis dari Kebun Ketep Magelang Jawa Tengah, Jurnal Agroindustri. 8(1): 1-10.
Harianingsih. 2010. Pemanfaatan Limbah Cangkang Kepiting menjadi Kitosan Sebagai Bahan Pelapis (Coater) pada Buah Stroberi. Semarang: Teknik Kimia UNDIP [Thesis].
Istianingsih, T dan D. Efendi. 2013. Pengaruh Umur Panen dan Suhu Simpan terhadap Umur Simpan Buah Naga Super Red (Hylocereus costaricensis), Jurnal hortikultura Indonesia 4(1):54-61.
Mardalena, I. 2017. Dasar Ilmu Gizi Dalam Keperawatan. Yogyakarta: Pustaka Baru.
Nasution, I. S.,Yusmanizar dan K. Melianda. 2013. Pengaruh Penggunaan Lapisan Edibel, Kalsium Klorida, dan Kemasan Plastik Terhadap Mutu Nanas (Ananas Comosus Merr.) Terolah Minimal, Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia 4 (2): 21-26.
Peraturan Menteri Pertanian Republik Indonesia (Permentan RI). 2013. Tentang Pedoman Panen, Pascapanen, dan Pengelolaan Bangsal Pascapanen Hortikultura yang Baik. http://ditjenpp.kemenkumham.go.id [diakses tanggal 12 September 2019].
Rahayu, Y. T. 2011. Kajian Pemberian Kalsium (Ca) Untuk Mempertahankan Sifat Kimia Buah Sawo, Jurnal ilmiah Fakultas Pertanian Yudharta Pasuruan. 2(4) : 85-96
Rahman, M. M., M. Moniruzzaman., dan M. R. Ahmad . 2014. Maturarity Stage Affect the Postharvest Quality and Shelf-life of Fruit Strawberry Genotypes Growing in Subtropical Regions, Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences.15: 28-37.
Ramadani, M., Linda, R dan Mukarlina. 2013. Penggunaan Larutan Kalsium Klorida (CaCl2) dalam Menunda Pematangan Buah Pepaya, Jurnal Protobiont. 2 (3): 161-166.
Safaryani, N., S. Haryanti., E. D. Hastuti. 2007. Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan terhadap Penurunan Kadar Vitamin C Brokoli (Brassica oleracea L), Buletin Anatomi dan Fisiologi. 15(2).
Sihombing, Y. 2015. Kajian Simulasi Pendugaan Umur Simpan untuk Menentukan Kualitas Buah Manggis (Garcinia mangostana L.), Jurnal Informatika Pertanian. 2 (2): 257-267.
Sudarmadji, S., B. Haryono, dan Suhardi. 1984. Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Bandung: Penerbit Angkasa.
Sutrisno, Y. A. Purwanto., E. Darmawati., E. Syaefullah. 2012. Identifikasi Perubahan Mutu Selama Penyimpanan Buah Manggis Menggunakan Near Infra Red Spectroscopy, Jurnal. Ilmu Pertanian Indonesia.17(2): 120-125.
Thuraidah, A., Haitami, akhmad, D. 2015. Pengaruh Kalsium Klorida (CaCl2) dan Lama Penyimpanan kadar Vitamin C Anggur (Vitisvinifera), Medical Laboratory Technology Journal. 1(12): 61-71.
Turmanidze, T., L. Guluaa, M. Jgenti dan L. Wicker. 2017. Effect of Calcium Chloride Treatments on Quality Characteristics of Blackberry Fruit During Storage, International Journal of Food and Allied Sciences. 2(2): 36-41.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.