ANALISIS MUTU TAHU DARI BEBERAPA PRODUSEN TAHU DI KOTA PADANG
Sari
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu produk tahu yang ada di masyarakat dan untuk mengetahui adanya penggunaan formalin pada tahu sebagai pengawet. Sampel diambil dari beberapa produsen tahu yang ada di kota Padang. Pengambilan sampel menggunakan metode Purposive Sampling dengan mempertimbangkan bahwa produsen tahu tersebut adalah produsen yang telah terdata di Dinas Perindustrian, Perdagangan, Pertambangan dan Energi Kota Padang. Pengambilan sampel diwakili oleh enam produsen tahu. Masing-masing sampel akan dilakukan analisa di laboratorium, analisis sampel dilakukan secara duplo. Berdasarkan hasil penelitian,didapatkan rata-rata mutu produk tahu yang ada di Kota Padang sudah sesuai dengan standar mutu yang ditetapkan pada SNI 01-3142-1992. Nilai kadar air tahu 81,33%, kadar protein 5,07%, kadar abu 0,77%, total padatan 12,83%.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDF (English)Referensi
Aryanti, Nita, dkk. 2016. Karakteristik dan Analisis Sensorik Produk Tahu dengan Koagulan Alami. Jurnal Ilmiah Teknosains. Vol. 2 No.2 Hal. 73 – 81.
Dipika, Agrahar Murugkar. 2015. Effect of Process Parameters on the Quality of Soymilk and Tofu from Sprouted Soybean. J Food Sci Technol.Vol. 52 No. 5 Hal 2886 – 2893 doi: 10.1007/s13197-014-1320-z
Meyza, Muhammad Iqbal, dkk. 2013. Penyusunan Draft Standar Operating Procedure Proses Pengolahan Tahu – Studi Kasus di Sentra Produksi Tahu Gunung Silah Bandar Lampung. Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian. Vol. 18 No. 1 Hal 62 – 77.
Midayanto, dkk. 2014. Penentuan Atribut Mutu Tekstur Tahu .Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 2 No. 01. Hal 37 – 42 .
Nanda, Lisa. 2016. Pembuatan Tahu dari Kacang Kedelai dengan Menggunakan Bahan Penggumpal Ie Kuloh Sira. Jurnal Reaksi (Journal of Science and Technology) Jurusan Teknik Kimia Politeknik Negeri Lhokseumawe. Vol. 14 No. 1 Hal. 37 – 42.
Qing Zhang, Chenzhi Wang, Bokang Li, Lin Li, Derong Lin, Hong Chen, Yaowen Liu, Suqing Li, Wen Qin, Jiang Liu, Weiguo Liu & Wenyu Yang. 2018. Research progress in tofu processing: From raw materials to processing conditions. Journal Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 58:9, 1448-1467, DOI: 10.1080/10408398.2016.1263823
Rohman, Abdul. 2007. Kimia Farmasi Analisis. Pustaka Pelajar. Yogyakarta.
Shin WK1, Yokoyama WH, Kim W, Wicker L, Kim Y.2015. Change in Texture Improvement of Low-Fat Tofu By Means of Low-Fat Soymilk Protein Denaturation. J Sci Food Agric. Vol. 95 No. 5 doi: 10.1002/jsfa.6780.
Sonalia, dkk. 2013. Pengendalian Mutu Pada Proses Produksi Di Tiga Usaha Kecil Menengah Tahu Kabupaten Bogor. Jurnal Manajemen dan Organisasi Vol. 4 No.2 Hal. 112 – 127.
Sudarmadji, S., B. Haryono dan Suhardi. 2010. Prosedur Analisis Untuk bahan Makanan dan Pertanian. Liberty. Yogyakarta.
Syarfaini, M. R. 2 0 1 4. Analisis Kandungan Formalin Pada Tahu. Makassar: Al-Sihah : Public Health Science Journal Vol.4 No. 2 Hal. 1-11.
Ulya M . 2012. Identifikasi Persyaratan Pelanggan Terhadap Produk Tahu. AGROINTEK Vol. 6 No.2 Hal. 72 -78.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.