APLIKASI EDIBLE COATING PATI SINGKONG PADA BUAH PEPAYA (Carica papaya L.) TEROLAH MINIMAL SELAMA PENYIMPANAN
Sari
Buah pepaya sebelum dikonsumsi harus dikupas kulitnya dan bijinya dibuang. Pepaya yang sudah dikupas dan dipotong akan mudah mengalami kerusakan. Buah akan menjadi lunak dan lembek yang akan menyebabkan umur simpan akan menjadi lebih pendek serta akan mempengaruhi mutu dari buah pepaya. Upaya untuk mempertahankan mutu dan umur simpan buah papaya yang terolah minimal adalah mengendalikan proses fisiologis dan aktivitas mikroorganisme. Salah satu metode yang dilakukan untuk menghambat proses tersebut adalah dengan pelapisan edible coating. Tujuan penelitian adalah untuk menetukan konsentrasi edible coating pati singkong yang terbaik untuk mempertahankan mutu dan umur simpan pada buah pepaya terolah minimal. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak lengkap Faktorial yang terdiri dari perlakuan konsentrasi edible coating dan suhu penyimpanan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi edible coating 2% pada penyimpanan suhu dingin merupakan konsentrasi terbaik untuk mempertahankan mutu buah pepaya terolah minimal selama penyimpanan.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDF (English)Referensi
Budiman. 2011. Aplikasi Pati Singkong Sebagai Bahan Baku Edible Coating untuk Memperpanjang Umur Simpan Pisang Cavendish (Musa cavendishii) [Skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
Bujianova, Lola. 2017. Studi Konsentrasi Edible Coating dari Kolang-kaling (Arrenga pinnata) untuk Peyimpanan Buah Pepaya (Carica papaya L.) Terolah Minimal. [Skripsi]: Padang (ID): Fakultas Teknologi Pertanian Univeritas Andalas.
Dehya, Mohd. 2015. Aplikasi Edible Coating Berbasis Pati Singkong untuk Memperpanjang Umur Simpan Buah Naga Terolah Minimal [Skripsi]. Bogor (ID): Institut Pettanian Bogor.
Donhowe IG, Fennema. 1994. Edible film and coating: Characteristics, formation, definition and testing methods. Didalam: Krochta JM, Baldwin EA, Nisperos-Carriedo MO, editor. Edible Coating and Film to Improve Food Quality. Technomic Publishing Co. Inc., USA.
Erica, Deby. 2011. Pengaruh Cacl2 Terhadap Warna Dan Cita Rasa Buah Pepaya Kupas Menggunakan Edible Coating Pada Penyimpanan Suhu Kamar [Skripsi]. Padang (ID): Fakultas Teknologi Pertanian Univeritas Andalas.
Fahmy .K dan K. Nakano. 2014 The Individual and Combined Influences of Low Oxygen and High Carbon Dioxide on Chilling Injury Alleviation in Cucumber Fruit. Gifu Univeraity: Enviromental Control In Biology.
Herdiana, N. 2010. Pengaruh Chilling Injury melalui Heat Shock Treatment dan Aloe Vera Coating Buah Tomat (Lycopersicon esculantum Mill) Selama Penyimpanan Dingin [Tesis]. Bogor: Program Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor.
Kismaryanti A. 2007. Aplikasi Gel Lidah Buaya (Aloe Vera L.) sebagai Edible Coating pada Pengawetan Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) [Skripsi]. Bogor: Institut Pertanian Bogor.
Krochta JM. 1992. Control of mass transfer in food with edible coatings and films. Didalam: Singh RP, Wirakartakusumah MA, editor. Advances in Food Engineering. CRC Press, USA. Hlm 517-538.
Mardiana, Kiki. 2008. Pemanfaatan Gel Lidah Buaya Sebagai Edible Coating Buah Belimbing Manis (Averrhoa carambola L.) [Skripsi]: Bogor: Fakultas Teknologi Pertanian Bogor Institut Pertanian Bogor.
Megaria, Ratna Aprilyanda. 2011. Pengurangan Gejala Chilling Injury Buah Belimbing (Averrohoa carambola.L) Dengan Perlakuan Alovera Coating. [Skripsi]. Bogor: Institut Pertanian Bogor.
Pujimulyani, Dwiyati. 2009. Teknologi Pengolahan Sayur-sayuran dan Buah-buahan. Grada Ilmu: Yogyakarta.
Rudito. 2005. Perlakuan Komposisi Gelatin dan Asam Sitrat dalam Edible Coating yang Mengandung Gliserol pada Penyimpanan Tomat. Jurnal Teknologi Pertanian, vol 6 (1): 1-6.
Sari, Rita Nopita, Novita Dwi Dia, Sugianti Cicih. 2015. Pengaruh Konsentrasi Tepung Karagenan dan Gliserol Sebagai Edible Coating Terhadap Perubahan Mutu Buah Stroberi Selama Penyimpanan Selama Penyimpanan. Jurusan Teknik Pertanian Universitas Lampung. Vol 4, No. 4: 305-314.
Sugito, Asep. 2014. Pengaruh Konsentrasi Pelapisan Edible (Edible Coating) dari Gel Lidau Buaya (Aloe Vera, L.) dan suhu Penyimpanan terhadap Mutu Buah Melon (Cucumis melon, L.) Terolah Minimal [Skripsi]. Padang (ID): Fakultas Teknologi Pertanian Univeritas Andalas.
Winarno FG, Wirakartakusumah MA. 1981. Fisiologi Pasca Panen. Jakarta (ID):PT. Gramedia.
Winarno, F.G. 2002. Kimia Pangan Dan Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama: Jakarta.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.