PENGARUH PENGGUNAAN LILIN CARNAUBA TERHADAP MUTU BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill) VARIETAS MEGA PANINGGAHAN
Sari
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Agniati, K. I. (2017). Kajian Pengaruh Jenis Pelapis Dan Suhu Pengeringan Terhadap Sifat Fisika Dan Kimia Buah Stroberi. Artikel.
Ahmad, U., Darmawati, E., & Refilia, N. R. (2014). Kajian Metode Pelilinan Terhadap Umur Simpan Buah Manggis (Garcinia mangostana) Semi-Cutting dalam Penyimpanan Dingin. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia (JIPI), Agustus, 19(2), 110.
Azrita, M. W., Ahmad, U., & Darmawati, E. (2020). Rancangan Kemasan dengan Indikator Warna untuk Deteksi Tingkat Kematangan Buah Alpukat. Jurnal Keteknikan Pertanian, 7(2), 155–162. https://doi.org/10.19028/jtep.07.2.155-162
Bari, L., Hassan, P., Absar, N., Haque, M. ., Khuda, M. I. I. E., Pervin, M. M., Khatun, S., & Hossain, M. I. (2006). Nutritional Analysis of two Local Varieties of Papaya (Carica papaya L.) at Different Maturation Stages. Pakistan Journal of Biological Sciences, 9(1), 137–140.
Chotimah, A. Q. (2008). ( Vapor Heat Treatment ) Dan Pelilinan Untuk Mempertahankan Mutu Buah Alpukat.
de Freitas, C. A. S., de Sousa, P. H. M., Soares, D. J., da Silva, J. Y. G., Benjamin, S. R., & Guedes, M. I. F. (2019). Carnauba wax uses in food – A review. Food Chemistry, 29(1), 38–48.
Dhall, R. K. (2013). Advances in Edible Coatings for Fresh Fruits and Vegetables: A Review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 53(5), 435–450.
Dorantes, L., Parada, L., & Ortiz, A. (2004). Avocado Post-harvest Operations. Food and Agriculture Organization of the United Nations, 67.
Farikha, I. N., Anam, C., & Widowati, E. (2013). PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI BAHAN PENSTABIL ALAMI TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA SARI BUAH NAGA MERAH ( Hylocereus polyrhizus ) SELAMA PENYIMPANAN. Jurnal Teknosains Pangan, 2(1), 30–38.
Fitriana, Y. A. N., & Fitri, A. S. (2020). Analisis Kadar Vitamin C pada Buah Jeruk Menggunakan Metode Titrasi Iodometri. Sainteks, 17(1), 27.
Ifmalinda, I., Fahmy, K., & Fitria, E. (2018). Prediction of Siam Gunung Omeh Citrus Fruit (Citrus Nobilis Var Microcarpa) Maturity Using Image Processing. Jurnal Keteknikan Pertanian, 6(3), 335–342.
Kassim, A, Workneh, T. S., & Bezuidenhout, C. N. (2013). A review on postharvest handling of avocado fruit. African Journal of Agricultural Research, 8(21), 2385–2402.
Kassim, Alaika, & Workneh, T. S. (2020). Influence of postharvest treatments and storage conditions on the quality of Hass avocados. Heliyon, 6(6), 6–9. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e04234
Kusumiyati, K., Putri, I. E., Hadiwijaya, Y., & Mubarok, S. (2019). Respon nilai kekerasan, kadar air dan total padatan terlarut buah jambu kristal pada berbagai jenis kemasan dan masa simpan. Jurnal Agro, 6(1), 49–56.
Langkong, J., Genisa, J., Mahendradatta, M., Rahman, N., Desa, D., Kecamatan, P., Batu, B., Enrekang, K., Selatan, S., Langkong, J., Genisa2, J., Mahendradatta2, M., Rahman3, N., & Naja4, R. A. (2016). Penerapan Teknologi Tepat Guna Pada Pengolahan Buah. Jurnal PanritaAbdi, 1(1), 1–12.
Li, X., Zhu, X., Wang, H., Lin, X., Lin, H., & Chen, W. (2018). Postharvest application of wax controls pineapple fruit ripening and improves fruit quality. Postharvest Biology and Technology, 136(September 2017), 99–110.
Nisah, K., & Barat, Y. M. (2019). EFEK EDIBLE COATING PADA KUALITAS ALPOKAT (PERSEA AMERICA MILL ) SELAMA PENYIMPANAN. AMINA, 1(1), 11–17.
Pah, Y. I., Mardjan, S. S., & Darmawati, E. (2020). Aplikasi Coating Gel Lidah Buaya pada Karakteristik Kualitas Buah Alpukat dalam Penyimpanan Suhu Ruang. Jurnal Keteknikan Pertanian, 8(3), 105–112.
Paul, V., Pandey, R., & Srivastava, G. C. (2012). The fading distinctions between classical patterns of ripening in climacteric and non-climacteric fruit and the ubiquity of ethylene-An overview. In Journal of Food Science and Technology (Vol. 49, Issue 1, pp. 1–21).
Paull, R. E., Gross, K., & Qiu, Y. (1999). Changes in papaya cell walls during fruit ripening. Postharvest Biology and Technology, 16(1), 79–89.
Rahmi, A., Despita, R., & Pratiwi, A. (2018). Pengaruh Jenis Pelilinan terhadap Daya Simpan Wortel The Influence of The Types Waxing on The Carrot Storage. Membangun Kemandirian Korporasi Petani Indonesia Menuju Kedaulatan Pangan Berkelanjutan, 1–9.
Ridhyanty, S. P., Julianti, E., & Lubis, L. M. (2019). PENGARUH PEMBERIAN ETHEPON SEBAGAI BAHAN PERANGSANG PEMATANGAN TERHADAP MUTU BUAH PISANG BARANGAN (Musa paradisiaca L). Jurnal Rekayasa Pangan Dan Pertanian, 3(1), 1–13.
Sadwiyanti, L., Djoko, S., & Budiyanti, T. (2009). Budidaya Alpukat.
Sari, M., & Manik, F. G. (2018). PENGARUH CAMPURAN PATI JAGUNG DAN GLISEROL SEBAGAI EDIBLE COATING SIFAT FISIK DAN KIMIA ALPUKAT (Persea gratissima gaertn ) SELAMA PENYIMPANAN. Jurnal Agroteknosains, 2(1), 140–149.
Setyaning, U., Sulistyaningsih, E., & Trisnowati, S. (2012). Pengaruh Lama Penyinaran UV-C Terhadap Mutu dan Umur Simpan Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.). Vegetalika, 1(1), 148–159.
Susanto, S., Inkorisa, D., & Hermansyah, D. (2018). Pelilinan Efektif Memperpanjang Masa Simpan Buah Jambu Biji (Psidium guajava L.) ‘Kristal.’ Jurnal Hortikultura Indonesia, 9(1), 19–26.
Wulandari, D., & Ambarwati, E. (2022). Laju Respirasi Buah Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) yang Dilapisi dengan Kitosan Selama Penyimpanan. Vegetalika, 11(2), 135.
Zairisman, T., Budiastra, I. W., & Sugiyono, S. (2017). Carnauba Wax and Chitosan Coating To Maintain Quality of Peeled Carrot. Jurnal Keteknikan Pertanian, 05(2), 1–11.
Zaunit, M. M., Fitrianda, E., & Sawili, P. (2020). Pendampingan keluarga mitra toga tentang manfaat, pemeliharaan dan pengolahan alpukat (Persea americana mill) di Kelurahan Seberang Padang. Jurnal Abdimas …, 2(1), 68–71. https://jurnal.stikesperintis.ac.id/index.php/JAKP/article/view/608
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.