PENGARUH UMUR PANEN TERHADAP SIFAT FISIK JAMUR TIRAM MERAH MUDA (Pleurotus flabellatus)
Sari
Umur panen jamur tiram merupakan salah satu faktor yang erat hubungannya dengan tahap pertumbuhan yang menunjukkan tingkat kematangan fisiologis, banyaknya produksi dan kandungan yang ada di dalam jamur tiram. Selain perubahan biokimia, umur panen juga akan mempengaruhi penampakan secara fisik, perubahan warna, tekstur, ukuran dan bentuk buah atau bagian jamur tiram yang layak dikonsumsi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh umur panen terhadap sifat fisik dan mengetahui umur panen terbaik berdasarkan sifat fisik jamur tiram merah muda (Pleurotus flabellatus). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap, dengan perlakuan umur panen yaitu: umur 2,3,4 dan 5 hari setelah muncul pinhead dengan 2 periode panen. Setiap satuan percobaan dengan 3 kali pengulangan. Penelitian ini terdiri dari pembuatan media tanam (baglog), inokulasi (pembibitan), inkubasi, pemanenan, pengeringan dan analisis parameter pengukuran. Berdasarkan hasil uji anova dan organoleptik dapat disimpulkan bahwa umur panen berpengaruh nyata terhadap karakteristik fisik jamur tiram merah muda meliputi parameter berat basah, diameter, warna dan penampakan jamur tiram merah muda. Berdasarkan karakteristik fisik jamur tiram merah muda direkomendasikan untuk dipanen pada umur 3 hari setelah muncul pinhead.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Apriyani S., Budiyanto., Bustamam H. 2018. Produksi dan karakteristik jamur tiram putih pada media tandan kosong kelapa sawit (TKKS) Jurnal Penelitian Pengelolaan Sumber Daya Lingkungan vol. 7(1) p:1-9
Barba M.B., Assumpcao F.F., Aparecida H.M., Lopes G.T., Avila S., Silveira P.H., Maccari A.J., Hoffmann R.R. 2016. Factors Affecting Mushroom Pleurotus spp. Saudi Journal of Biological Sciences
Cerletti C., Esposito S., Lacoviello L. 2021. Edible Mushrooms And Beta-Glucans: Impact On Human Health. Nutrients. https://doi.org/10.3390/nu13072195
Evy M.P., Maarif R.R., Kunthy D.S., Darmawati S., Tri E.W.M., Tursinawati Y. 2020. Anticancer Potensial of Methanolic Extracts From Pleurotus Species on Raji Cell and Antibacterial Activity Against Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus. Biodiversitas. Vol 21(12) p:5644-5649 doi: 10.13057/biodiv/d211221
Fadhil M.A., Rosanty R.L., siagian B. 2015. Respon Pertumbuhan dan Produksi Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Terhadap Berbagai Media Serbuk Kayu dan Pemberian Pupuk NPK. Jurnal Online Agroekoteknologi. vol.3(4) p:1381-1390 ISSN No. 2337-6597
Hariadi, L., Setyobudi., E. Nihayati. 2013. Studi pertumbuhan dan hasil jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus ) pada media tumbuh jerami padi dan serbuk gergaji. Jurnal Produksi Tanaman p:47-53.
Istiqomah N., Fatimah S. 2014. Pertumbuhan dan Hasil Jamur Tiram Pada Berbagai Komposisi Media Tanam. Ziraa’ah. vol. 39(3) p:95-99 E-ISSN 2355-3545
Jegadeesh R., Lakshmanan H., Kab-yeul J., Sabar-atnam V., Raaman N. 2018. Cultivation of Pink Oyster Mushroom Pleurotus Djamor var. roseus on Various Agro-Residues by Low Cost Technique. J. Mycopathol. Res. vol. 56(3) p:213-220 ISSN 0971-3719
Kawenuh W., Wayan I W., Putu I.G.B. 2022. Pengaruh KOnsentrasi Penambahan EM4 pada Fermentasi Media Tanam serta Kendali Suhu dan Kelembaban Lingkungan Terhadap Karakteristik Fisik Jamur Tiram. Jurnal Beta. vol. 10(2) p:293-300 http://ojs.unud.ac.id/index.php/beta
Suresh N., Ambika K., Noorjahan A., Kalaiselvam M. 2017. Pink Oyster Mushroom (Pleurotus Djamor) and Its Efficacy Against Human Pathogen. International Journal of Science Inventions Today. vol 6(6) p: 749-757
Preethy S., Anbuselvi. 2021. Variables Influencing The Growth of Golden Oyster Mushrooms. Natural Volatiles and Essential Oils. vol. 8(4) p: 3576-3586
Rambey R., Wijayanto N., Siregar EMB. 2020. Growth and productivity of oyster mushrooms (Pleurotus ostreatus) on media rice straw mixed with sawdust IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 454(1), 012082
Rodiana., Rohayati T., Herawati E. 2021. Pengaruh Umur Panen Terhadap Kandungan Bahan Kering Bahan Organik dan Abu Pada Maggot (Hermetia illucens). Jurnal Ilmu Peternakan vol.5(2) p:152-161
Setiyono., Gatot., Ademarta R. 2013. Pengaruh Ketebalan dan Komposisi Media Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jamur Merang. Agritrop Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, vol.1(1) p:47–53
Sayner A and Jong E. How To get Up A low Tech Mushroom Farm. https://grocycle.com/pink-oyster-mushroom/ [akses: 25 Agustus 2022]
Shang, H.M., Song, H., Xing, Y.L., Niu, S.L., Ding, G.D., Jiang. 2015. Effects Of Dietary Fermentation Concentrate Of Hericium Caput-Medusae Pers. On Growth Performance, Digestibility, And Intestinal Microbiology And Morphology In Broiler Chickens. J. Sci. Food. Agric. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.7084.
Tafzi F, AR NH, Nurfaijah, Rahmayani I, Nurfitryah A. 2021. The Effect of Harvest Age On The Physical and Chemical Properties of White Oyster Mushrooms (Pleurotus ostreatus). Indonesian Food Science and Technology Journal (IFSTJ). vol 5(1) p:21-25
Tesfaw A., Tadesse A., Kiros G. 2015. Optimization of Oyster (pleurotus ostreatus) Mushroom Cultivation Using Locally available and Materials in Debre Berhan, Ethiophia. Journal of Applied Biology and Biotechnology. vol.3(01) pp:015-020 http://www.jabonline.in doi: 10.7324/JABB.2015.3103
Otniel F.S., Ketut I.S., Sri A.A.I. W. 2019. Pengaruh Umur Panen Terhadap Karakteristik Tepung Jagung Pulut Putih (Zea mays var. ceratina). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. vol. 8(4) p:430-439 ISSN 2527-8010
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.