STRATEGI PENINGKATAN MUTU GREEN BEAN ARABIKA MENGGUNAKAN METODE FUZZY ANALYTIC HIERARCHY PROCESS (FAHP) (STUDI KASUS KECAMATAN SANGIR KABUPATEN SOLOK SELATAN)
Sari
Kabupaten Solok Selatan sangat berpotensi dalam pengembangan kopi Arabika. Hasil identifikasi permasalahan menunjukan belum maksimal nya proses produksi pengolahan buah kopi menjadi green bean, sehingga berakibat kepada mutu dan rendahnya nilai jual green bean. Oleh karena itu perlunya strategi dalam pengambilan keputusan multicriteria yang akurat, menggunakan metode Fuzzy Analytic Hierarchy Process (FAHP). FAHP merupakan kombinasi antara AHP dan fuzzy. Kombinasi tersebut akan meningkatkan akurasi pengambilan keputusan, dengan penggunaan konsep Triangular Fuzzy Number (TFN) pada skala AHP. Strategi tersebut diuraikan menjadi unsur-unsurnya, yaitu kriteria dan alternatif, kemudian disusun menjadi struktur hierarki. Struktur hierarki dalam FAHP dilakukan dengan cara mengidentifikasi pengetahuan dan pengamatan dilokasi penelitian. Adapun kriteria dalam strategi tersebut adalah bahan baku, jenis pengeringan, keinginan konsumen, dukungan pemerintah, penguasaan/pengetahuan prosesor dan alternatif nya adalah teknologi/alat, sortiran, proses pengolahan, dan penyimpanan. Hasil penelitian strategi berdasarkan multicriteria untuk peningkatan mutu green bean, berdasarkan perhitungan nilai bobot berturut turut adalah sortiran 0.293, penyimpanan 0.266, proses pengolahan 0.248, dan terakhir adalah teknologi/alat 0.193. Sortiran merupakan strategi utama dalam peningkatan mutu green bean dengan metode FAHP karena memiliki bobot tertinggi, dikarenakan sortiran memiliki banyak manfaat yang akan mempengaruhi mutu yaitu terhindar dari adanya kotoran-kotoran, ukuran yang sama, dan bentuk fisik yang bagus yaitu tanpa adanya kecacatan (defect) seperti green bean menghitam, patah, berlubang, biji tunggal dan kopong sehingga dapat meningkatkan grade kopi yaitu dari kopi asalan menjadi specialty.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
[SNI] Standar Nasional Indonesia. 2008. SNI 01-2907-2008. Tentang mutu Biji Kopi. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.
Ahyuna, A., dan H. Herlinda. 2020. Pembuatan Alat Pemisah Buah Kopi Otomatis Berdasarkan Warna Menggunakan Sensor Warna Tcs230 Berbasis Mikrokontroler. Jurnal Ilmiah Matrik. 22(2): 139–146.
Ali Emrouznejad, W. H. 2017. Proses Hirarki Analitik Fuzzy. New York.
BPS. 2021. Produksi Kopi di Solok Selatan. Diambil dari https://solokselatankab.bps.go.id/subject/54/perkebunan.html#subjekViewTab3
Calabrese, A., R. Costa, N. Levialdi, dan T. Menichini. 2019. Integrating sustainability into strategic decision-making: A fuzzy AHP method for the selection of relevant sustainability issues. Technological Forecasting and Social Change. 139(September 2018): 155–168.
de Melo Pereira, G. V., D. P. de Carvalho Neto, A. I. Magalhães Júnior, Z. S. Vásquez, A. B. P. Medeiros, L. P. S. Vandenberghe, dan C. R. Soccol. 2019. Exploring the impacts of postharvest processing on the aroma formation of coffee beans – A review. Food Chemistry. 272(December 2017): 441–452.
Eka, M. 2014. Implementasi Metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process (F-Ahp) Untuk Pemilihan Sumber Daya Manusia Dalam Kepanitiaan Organisasi Mahasiswa. Diambil dari http://repository.ub.ac.id/id/eprint/146100/
Faisol, A., M. Muslim, dan H. Suyono. 2014. Komparasi Fuzzy AHP Dengan AHP Pada Sistem Pendukung Keputusan Investasi Properti. Jurnal EECCIS. 8(2): 123–128.
Fitria Wijayanti, S. H. 2019. Pengaruh Pengeringan Biji Kopi dengan Metode Rumah Kaca dan Penyinaran Sinar Matahari Terhadap Kadar Air Biji Kopi Robusta (Coffea Robusta). Diambil dari http://semnas.radenfatah.ac.id/index.php/semnasfst/article/view/64
Haryono. 2021. Analisis Strategi pengembangan Usaha Kopi di KAbupaten Batang. Diponegoro.
ICO. 2022. Meningkatkan Kualitas. Diambil dari https://www.ico.org/improving_quality.asp?section=What_We_Do
Jaya, R. Lamhot E. Pakhpahan, M. I. 2020. Pembangunan Wilayah Perbatasan Aceh JPPTP. (December).
Joni Pardilo, Asmawi, dan Zulvera. 2020. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Efektivtas Kelompok Tani Kopi Arabika Di Kecamatan Sangir Kabupaten Solok Selatan. Jurnal Niara. 13(1): 218–226.
Julianto, V. 2020. Analisis Sistem Pendukung Keputusan Evaluasi Kualitas Mengajar Dosen Menggunakan Metode Fuzzy AHP dan SAW. Jurnal Sains dan Informatika. 6(1): 10–19.
Júnior, P. P., B. C. Moreira, M. de C. S. da Silva, T. G. Reis Veloso, S. L. Stürmer, R. B. Alves Fernandes, … M. C. Megumi Kasuya. 2019. Agroecological coffee management increases arbuscular mycorrhizal fungi diversity. PLoS ONE. 14(1): 1–19.
Krejčí, J. 2018. Pairwise comparison matrices and their fuzzy extension: Multi-criteria decision making with a new fuzzy approach. Studies in Fuzziness and Soft Computing (Vol. 366).
Kulakowski, K. 2021. understanding the analytic hierarchy process. (Nova, Ed.) (First). New York.
Kulapichitr, F., C. Borompichaichartkul, I. Suppavorasatit, dan K. R. Cadwallader. 2019. Impact of drying process on chemical composition and key aroma components of Arabica coffee. Food Chemistry. 291(November 2018): 49–58.
Maghfiroh, M. dan N. 2018. Aplikasi Teknik Pengambilan Keputusan dalam Manajemen Rantai Pasok. (A. dan Y. Hana, Ed.). Bogor.
Maulani, R. D., dan D. Wahyuningsih. 2021. Analisis Ekspor Kopi Indonesia pada Pasar Internasional. Pamator Journal. 14(1): 27–33.
Medina, Shavira. Wike, A. dan A. H. 2022. Pemilihan Pemasok dan Alokasi Pembelian Bahan Baku Green Bean Kopi Menggunakan Metode Fuzzy Analytic Hierarchy Process dan Greedy Knapsack Algorithm pada UKM Kopi Sido Luhur - Malang. 2. Diambil dari http://repository.ub.ac.id/id/eprint/189567/
Randriani, E., D. Dani, dan E. Wardiana. 2018. Atribut Mutu Empat Kultivar Kopi Arabika pada Ketinggian Tempat Tumbuh dan Metode Pengolahan yang Berbeda. Jurnal Tanaman Industri dan Penyegar. 5(1): 21.
Raysyah, S. R., Veri Arinal, dan Dadang Iskandar Mulyana. 2021. Klasifikasi Tingkat Kematangan Buah Kopi Berdasarkan Deteksi Warna Menggunakan Metode Knn Dan Pca. JSiI (Jurnal Sistem Informasi). 8(2): 88–95.
Rosiana, N. 2020. Artikel dipublikasi oleh Jurnal Agrosains dan Teknologi © 2020. Artikel ini berlisensi di bawah naungan Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License. Dinamika Pola Pemasaran Kopi Pada Wilayah Sentra Produksi Utama Di Indonesia. Agrosains Dan Teknologi. 5(1): 1–10.
Santoso, F. M., S. Sutrisno, dan E. H. Purwanto. 2021. Pengaruh Metode Pengeringan Terhadap Sifat Organoleptik Biji Kopi Arabika (Coffea Arabica). Diambil dari https://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105653
Selvigo Chaniago. 2021. Pemetaan Mutu Green Bean Kopi Arabika Dengan Menggunakan Metode Quality Function Deployment (Qfd) Melalui Identifikasi Karakter Teknis Pengeringan Kopi. 6.
Thomas, T. 2018. Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis. Journal of Chemical Information and Modeling. 53(9): 1689–1699.
Wulandari, S., M. Ainuri, dan A. C. Sukartiko. 2021. Biochemical content of Robusta coffees under fully-wash, honey, and natural processing methods. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 819(1).
Yulistriani, Y., Y. Yaherwandi, dan C. Paloma. 2019. Roadmap Pengembangan Kopi Di Kab. Solok Selatan. Jurnal AGRISEP: Kajian Masalah Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis. 18(2): 279–288.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.