KARAKTERISASI PLASTIK BIODEGRADABLE DARI PATI LIMBAH KULIT PISANG MULI DENGAN PLASTICIZER SORBITOL
Sari
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pati kulit pisang muli terhadap karakteristik film plastik biodegrdable dan untuk mengetahui konsentrasi pati kulit pisang muli terbaik. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan pati kulit pisang muli 1 g, 1.5 g, 2 g, 2.5 g dan 3 g. Pengamatan pada produk plastik biodegradable yang dihasilkan adalah sifat fisik, sifat mekanik dan degradasi. Uji sifat fisik meliputi uji ketebalan, densitas, penyerapan air dan sifat mekanis termasuk uji kuat tarik, persen perpanjangan dan degradasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi ekstrak perpanjangan berpengaruh terhadap ketebalan, kepadatan, daya serap air, kekuatan tarik, persentase perpanjangan dan degradasi. Perlakuan terbaik berdasarkan sifat mekanik plastik biodegradable adalah penambahan 1 g pati kulit pisang muli.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDF (English)Referensi
Perez, Victor., Felix, M., Romero, A., and Antonio G. 2015. Characterization of pea protein-based bioplasticsprocessed by injection moulding. Food and bioproducts processing. 97 (2016):100-108
Byun, Y., Teck Kim, Y., 2012. Innovations in Food Packaging, 2nd ed. Elsevier, London, UK, pp. 369–390, ISBN: 978-0-12-394601-0.
Rieko K. 2010. Polylactic Acid (PLA) Produksi Aplikasi dan Prospek Pengembangannya di Indonesia. www.duniarieko.Blog at WorldPress.com. [25 Mei 2010].
Fazira, Eliza. 2014. Plastik Biodegradable Dapat Atasi Masalah Lingkungan. http://www.writing-contest.
Widyaningsih, Senny, Kartika, Dwi dan Tri, Yuni Nurhayati. 2012. Pengaruh Penambahan Sorbitol dan Kalsium Karbonat Terhadap Karakteristik dan Sifat Biodegradasi Film Dari Pati Kulit Pisang. Purwokerto: Fakultas Sains dan Teknik.
Darni, Yuli, Utami, Herti, dan Arsiah, Siti Nur. 2009. Peningkatan Hidrofobisitas dan Sifat Fisik Plastik Biodegradabel Pati Tapioka dengan Penambahan Selulosa Residu Rumput Laut Euchema spinossum. Prosiding Seminar Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat. Lampung: Universitas Lampung.
Mahatmanti, F. Widhi., Sugiyo, Warlan dan Sunarto, Wisnu. 2010. Sintesis Kitosan dan Pemanfaatannya sebagai Anti Mikroba Ikan Segar. Semarang.
Katili, S. 2013. Pengaruh Konsentrasi Plasticizer gliserol dan komposisi khitosan dalam zat pelarut terhadap sifat fisik edible film dari khitosan. Jurnal Teknologi. 6 (1): 29-38.
Munawaroh, Amin. 2015. Pemanfaatan Tepung Kulit Pisang (Musa paradisiaca) dengan Variasi Penambahan Gliserol Sebagai Bahan Alternatif Pembuatan Bioplastik Ramah Lingkungan. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Kusumasmarawati, A.D., 2007. Pembuatan Pati Garut Butirat dan Aplikasinya dalam Pembuatan Edible Film. Tesis. Program Pascasarjana. UGM. Yogyakarta.
Yuana Elly Agustin, K. S. P., 2016. Sintesis Bioplastik Dari Kitosan-Pati Kulit Pisang Kepok Dengan Penambahan Zat Aditif. Jurnal Teknik Kimia, Vol. 10,
Al Ummah, N. 2013. Uji Ketahan Biodegradable Plastic Berbasis Tepung Biji Durian (Durio Zibethinus Murr) Terhadap Air dan Pengukuran Densitasnya. [Skripsi]. Semarang: Universitas Negeri Semarang.
Park HM, S.R Lee, S.R Chowdhury, T.K Kang, H.K Kim, S.H Park dan C.S Ha. 2002. Tensile Properties, Morphology and Biodegradability of Blends Starch with Various Thermoplastics. J Appl Polym Sci (86): 2907 – 2915
Purwanti, A. (2010). Analisis Kuat Tarik dan Elongasi Plastik Kitosan Terplastisasi Sorbitol. Jurnal Teknologi, 3(2), 99-106.
[ASTM] American Society for Testing and Materials. 2005. ASTM D638 2005. Standard Test Methods for Tensile Properties of Thin Plastic Sheeting. Philadelphia (US): ASTM.
Arrieta MP, Jopez Z, Ferandiz S, Peltzer M. 2013. Characterization of PLA-Limonene Blends for Food Packaging Applications. Elsevier Polym Test. 32: 760–768.
Arief, Wahyu. 2013. Effect of Temperature and Drying Duration toward Psychochemical Characteristic of Biodegradable Plastic from Starch Composite of Aloevera–Chitosan: Universitas Brawijaya.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.