PEMANFAATAN STEARIN KELAPA SAWIT SEBAGAI EDIBLE COATING BUAH JERUK MEDAN (Citrus sinensis L.)
Sari
Pada umumnya produk-produk pertanian memiliki sifat yang mudah rusak, tidak tahan dalam jangka waktu yang lama dan tetap melakukan proses respirasi setelah dilakukan pemanenan. Salah satu cara untuk memperpanjang umur simpan produk-produk pertanian adalah dengan melakukan coating pada permukaan buah-buah atau produk hortikultura lainnya. Coating merupakan salah satu pengawetan yang diaplikasikan dan dibentuk secara
langsung pada permukaan bahan pangan. Stearin merupakan salah satu produk hasil samping dari pabrik pengolahan minyak sawit yang masih sangat terbatas dalam penggunaannya sebagai coating. Stearin merupakan fraksi minyak sawit yang mengandung asam lemak dan tersusun atas trigliserida jenuh. Jeruk Medan merupakan jeruk yang berasal dari Sumatera Utara yang termasuk varietas siam yang memiliki ciri-ciri berukuran sedang, tangkainya kuat, bentuknya yang lebih pipih dan gepeng, kulitnya tebal dan memiliki rasa yang manis serta bentuk bulir yang lebih besar. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan stearin kelapa sawit sebagai edible coating pada buah jeruk Medan. Hasil penelitian diperoleh hasil terbaik kadar vitamin C yang naik pada penyimpanan 0 hari dan 5 hari yaitu sebesar 3 mg/100 gr pada pencelupan stearin 0 %, 0,1% dan 0,2%. Sedangkan susut bobot buah jeruk Medan yang terbaik adalah buah jeruk Medan tanpa pencelupan edible coating hanya mengalami penurunan hanya sebesar 0,01%. Penurunan susut bobot buah jeruk Medan paling besar terjadi pada buah jeruk Medan dengan penyimpanan 15 hari yang mencapai 0,09%.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Aryanti NP, Semarajaya CGA, Sukewijaya IM, Rai DIN, 2017, Kajian Fisiko-Kimia Buah Jeruk Siam (Citrus nobilis Lour.) pada Perbedaan Tingkat Kematangan Selama Penyimpanan, Jurnal AGROTROP, 7 (1), 51-59.
Desvita H, Faisal M, Mahidin, Suhendrayatna, 2020, Preservation of meatballs with edible coating of chitosan dissolved in ricehull-based liquid smoke, Science Direct, Heliyon 6, 1-6.
Gurning AFK, Utama IMS, Yulianti NL, 2019, Pengaruh Pelapisan Emulsi Minyak Wijen dan Minyak Sereh terhadap Mutu dan Masa Simpan Buah Jeruk Siam (Citrus nobilis Lour), Jurnal Beta (Biosistem dan Teknik Pertanian) 7 (2), 236-244.
Ifamalinda, Chatib OC, Soparani DM, 2019, Aplikasi Edible Coating Pati Singkong pada Buah Pepaya (Carica papaya L.) Terolah Minimal Selama Penyimpanan, Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 23 (1), 19-29.
Mikasari W, Ivanti L, Hidayat T, Zainani, Juaniansyah DA, 2015, Pengkajian Peningkatan Nilai Tambah Buah Jeruk Spesifik Bengkulu, Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Bengkulu, Bengkulu.
Mulyadi AF, Pulungan MH, Qayyum N, 2016, Pembuatan Edible Film Maizena dan Uji Aktifitas Antibakteri (Kajian Konsentrasi Gliserol dan Ekstrak Daun Beluntas (Pluchea Indica L.), Industria : Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 5 (3), 149-158.
Paramita C, Rachmawanto EH, Sari CA, Setiadi DRIM, 2019, Jurnal Informatika : Jurnal Pengembangan IT (JPIT) 04 (1), 1-6, DOI: 10.30591/jpit.v4i1.1267.
Purba EC, Purwoko, BS, 2019, Penanganan Pascapanen Jeruk Siam (Citrus nobilis var. Microcarpa) Tujuan Pasar Swalayan, Jurnal Pro-Life 6 (3), 203-213.
Tetelepta G, Picauly P, Polnaya FJ, Breemer R, Augusty GH, 2019, Pengaruh Edible Coating Jenis Pati Terhadap Mutu Buah Tomat Selama Penyimpanan, Jurnal AGRITEKNO 8 (1), 29-33, DOI: 10.30598/jagritekno.2019.8.1.29.
Wibowo C, Wicaksono R, Haryanti P, 2019, Effect of sorbitol in application of edible coating on the quality of potato chips, IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1-6, DOI:10.1088/1755-1315/250/1/012045
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.