ANALISIS KANDUNGAN GIZI PRODUK UMKM BILIH 7 MUARO
Sari
Produk UMKM Bilih 7 Muaro terdiri atas ikan bilih crispy dan ikan bilih crispy balado. Produk ini merupakan inovasi dari pengolahan ikan bilih basah menjadi produk yang memiliki nilai ekonomis lebih tinggi. Kandungan gizi yang dimiliki oleh ikan bilih menjadikan ikan bilih sangat potensial untuk dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan gizi ikan bilih crispy dan ikan bilih crispy balado hasil olahan UMKM Bilih 7 Muaro Kabupaten Solok Provinsi Sumatera Barat. Metode yang digunakan yaitu ekperimental laboratorium berupa analisa kadar air, abu, lemak, protein, karbohidrat, dan kalori yang terkandung dalam ikan bilih crispy dan ikan bilih crispy balado. Berdasarkan penelitian didapatkan kandungan gizi produk olah ikan bilih UMKM Bilih 7 Muaro menjadi ikan bilih crispy dan ikan bilih crispy balado telah memenuhi persyaratan mutu dan keamanan ikan renyah sesuai dengan SNI 7760:2013 untuk unsur kadar air, kadar abu, dan kadar protein. Sementara kandungan lemak ikan bilih crispy dan ikan bilih crispy balado masih ditas batas maksimal sehingga perlu penanganan lebih lanjut pasca penggorengan produk olahan tersebut.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Aditya, H. P., Herpandi, & Lestari, S. 2016. Karakteristik Fisik, Kimia dan Sensoris Abon Ikan dari Berbagai Ikan Ekonomis Rendah. Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 5(1), 61–72.
Apriliani Ags, D., & Syahputra, F. 2019. Analisis Kandungan Mutu Stik Ikan Kambing-Kambing (Abalistes stellaris) dan Ikan Pisang-Pisang (Caesio chrysoxona) sebagai Alternatif Diversifikasi Olahan Ikan. Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 6(1), 9–12.
Bimantara, A., & Anindita, N. S. 2018. Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan Sejak Usia Dini Melalui Pelatihan Pengolahan Ikan Bagi Orang Tua Siswa Kelas I Sd Muhammadiyah Wirobrajan 3 Yogyakarta. Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA Dan Pendidikan MIPA, 2(2), 17–22.
Dewi, E. N., Amalia, U., & Purnamayati, L. 2017. Kajian Penggunaan Spinner Terhadap Komposisi Kimia Wader Krispi (Study of Using Spinner Machine to The Chemical Composition of Wader Krispi). Jurnal Ilmu Pangan Dan Hasil Pertanian, 1(2), 29–36.
Hafiludin. 2015. Analisis Kandungan Gizi Pada Ikan Bandeng yang Berasal dari Habitat yang Berbeda. Kelautan, 8(1), 37–43.
Hermawan, V. 2018. Desain Analisis Alat Pengering Ikan Tipe Parabola dengan Menggunakan Metode Taguchi. Universitas Islam Indonesia.
HP, A. S. C. 2014. Studi Pembuatan Kue Kering Ikan Teri (Stolephorus spp.) dengan Penambahan Tepung Mengkudu (Morindacitrifolia. L). Universitas Hasanuddin.
Permata, D. A., & Murtius, W. S. 2015. Kandungan Zat Gizi dan Bakteri Proteolitik pada Produk Olahan Ikan Bilih. Teknologi Pertanian Andalas, 19(1), 1–5.
Yulhendra, S., Karnila, R., & Suparmi. 2013. Effect of Different Types of Quality Packaging Bilis (Mystacoleuseus padangensis) Dry Stored in Room Temperature.
Yuniritha, E., Juffrie, M., Ismal, D., & Pramono, S. 2015. Pengembangan Formula Sirup Zink dari Ekstrak Ikan Bilih (Mystacoleucus padangensis) sebagai Alternatif Suplementasi Zink Organik pada Anak Pendek (Stunted) Usia 12-36 Bulan. Gizi Indo, 38(1), 49–62.
Zalen, R. P. 2022. Pendugaan Umur Simpan Abon Cabai Ikan Bilih Singkarak dalam Kemasan dengan Metode Accelerated Shelf Life Test (ASLT). Universitas Andalas
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.