LIFE CYCLE COSTING EKSTRAKSI MINYAK GAHARU DENGAN METODE MASERASI BERBANTU MICROWAVE DAN ULTRASONIK
Sari
Ekstraksi minyak gaharu merupakan proses penting dalam industri gaharu. Penelitian ini telah mengeksplorasi teknik inovatif seperti maserasi dengan bantuan ultrasonik dan microwave untuk meningkatkan rendemen hasil ekstraksi minyak gaharu. tujuan penelitian ini yaitu mengetahui metode yang dapat meningkatkan rendemen serta menghitung efisiensi waktu dan biaya dengan menghitung biaya siklus hidup (life cycle costing) ekstaksi minyak gaharu. Hasil ekstraksi memperoleh rendemen tertinggi yaitu dengan menggunakan metode kombinasi maserasi berbantu microwave selama 3 menit dan maserasi berbantu ultrasonic selama 60 menit dengan hasil rendemen sebesar 0,148%, kemudian di konversi dalam waktu 24 jam dapat menghasilkan ekstrak minyak gaharu sebanyak 18 gram dengan tambahan biaya sebanyak Rp13.037. Selanjutnya limbah cair yang terbuang dalam proses ekstraksi minyak gaharu yaitu 26 ml. Maserasi pelarut menggunakan microwave menghasilkan rendemen minyak gaharu sebanyak 0,096% dengan tambahan biaya yang lebih murah yaitu sebanyak Rp3.190, dalam waktu ekstraksi 24 jam menghasilkan ekstrak sebanyak 12 gram. Maka dapat disimpulkan metode maserasi berbantu microwave lebih efektif dibandingkan dengan maserasi ultasonik dan maserasi suhu ruang dalam menghasilkan rendemen minyak gaharu dan lebih efisien terhadap waktu dan biaya.
Kata Kunci: Gaharu, Life Cycle Costing, Microwave, Ultrasonic
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Ahmad, A. F., & Shehta, H. A. (2020). Assessment Of The Effects Of Different Extraction Methods On The Phytochemicals, Antimicrobial And Anticancer Activities Of Eruca Sativa Extracts. Novel Research In Microbiology Journal, 4(3), 825–844. Https://Doi.Org/10.21608/Nrmj.2020.95325
Cai, X., Zhao, X., Miao, W.-B., Wu, Z., Liu, H., & Wang, X. (2022). Optimization And Kinetics Modeling Of Microwave-Assisted Subcritical ≪I≫N≪/I≫-Butane Extraction Of Tigernut Oil. Journal Of Oleo Science. Https://Doi.Org/10.5650/Jos.Ess22258
Chanivet, M., Durán‐Guerrero, E., Rodríguez‐Dodero, M. C., Barroso, C. G., & Castro, R. (2020). Application Of Accelerating Energies To The Maceration Of Sherry Vinegar With Citrus Fruits. Journal Of The Science Of Food And Agriculture. Https://Doi.Org/10.1002/Jsfa.10843
Das, S. (2023). Process Optimization Of Biodiesel Production Using Waste Snail Shell As A Highly Active Nanocatalyst. International Journal Of Energy Research, 2023, 1–26. Https://Doi.Org/10.1155/2023/6676844
Dhotre, I. (2024). A Simulation‐Guided Tri‐Spiral Condenser Design For Enhancing Lemongrass Essential Oil Recovery. Journal Of Food Process Engineering. Https://Doi.Org/10.1111/Jfpe.14609
Dong, L. M., Nam, D. T., Phuong, T. T. M., & Thuy, D. K. (2021). Effect Of Stevia Rebaudiana On The Bioactive Compounds From Agarwood Leaf (Aquilaria Spp.) By Lactic Fermentation And Spray Drying. Microbiology And Biotechnology Letters. Https://Doi.Org/10.48022/Mbl.2101.01003
Erliyanti, N. K., Saputro, E. A., Yogaswara, R. R., & Rosyidah, E. (2020). Aplikasi Metode Microwave Hydrodistillation Pada Ekstraksi Minyak Atsiri Dari Bunga Kamboja (Plumeria Alba). Jurnal Iptek, 24(1), 37–44. Https://Doi.Org/10.31284/J.Iptek.2020.V24i1.865
Khater, E.-S., Allah, S. A. A., Bahnasawy, A. H., & Hashish, H. M. A. (2023). Enhancing Bio-Oil Yield Extracted From Egyptian Castor Seeds By Using Microwave And Ultrasonic. Scientific Reports, 13(1). Https://Doi.Org/10.1038/S41598-023-31794-3
Liu, D., Wang, D., Xiao, H.-M., Lv, X., Chang, Z., Liu, C., Chen, H., & Wei, F. (2022). Simultaneous Analysis Of Free/Combined Phytosterols In Rapeseed And Their Dynamic Changes During Microwave Pretreatment And Oil Processing. Foods. Https://Doi.Org/10.3390/Foods11203219
Liunokas, A. B., & Karwur, F. F. (2020). Isolasi Dan Identifikasi Komponen Kimia Minyak Asiri Daging Buah Dan Fuli Berdasarkan Umur Buah Pala (Myristica Fragrans Houtt). Jurnal Biologi Tropis, 20(1), 69–77. Https://Doi.Org/10.29303/Jbt.V20i1.1651
Luthfi, M. Z., & Jerry, J. (2021). Ekstraksi Minyak Gaharu Dengan Pelarut Etanol Secara Maserasi. Reactor Journal Of Research On Chemistry And Engineering. Https://Doi.Org/10.52759/Reactor.V2i2.39
Omran, N., Sharaai, A. H., & Hashim, A. H. (2021). Visualization Of The Sustainability Level Of Crude Palm Oil Production: A Life Cycle Approach. Sustainability, 13(4), 1607. Https://Doi.Org/10.3390/Su13041607
Pratopo, L. H., & Thoriq, A. (2020). Strategi Pengembangan Model Bisnis Teh Gaharu Cv.Barokah Access, Sambas, Kalimantan Barat. Agrimor, 5(3), 48–52. Https://Doi.Org/10.32938/Ag.V5i3.1063
Rinawati, R., Pangesti, G. G., & Juliasih, N. L. G. R. (2020). Review: Green Analytical Chemistry: Pemanfaatan Supercritical Fluid Extraction (Sfe) Dan Microwave-Assisted Extraction (Mae) Sebagai Metode Ekstraksi Senyawa Diterpena Pada Minyak Biji Kopi Shangrai. Analit Analytical And Environmental Chemistry, 5(1), 24–33. Https://Doi.Org/10.23960/Aec.V5.I1.2020.P24-33
Sadliwala, M. S., & Gogate, N. G. (2022). Life Cycle Costing Methodology For Sustainable Construction. Iop Conference Series Earth And Environmental Science, 1084(1), 12023. Https://Doi.Org/10.1088/1755-1315/1084/1/012023
Shintawati, Widodo, Y. R., & Ermaya, D. (2022). Yield And Quality Improvement Of Candlenut Oil By Microwave Assisted Extraction (Mae) Methods. Iop Conference Series Earth And Environmental Science, 1012(1), 12024. Https://Doi.Org/10.1088/1755-1315/1012/1/012024
Siregar, K., Machsun, A. L., Sholihati, S., Alamsyah, R., Ichwana, I., Siregar, N. C., Syafriandi, S., Sofiah, I., Miharza, T., Nur, S. M., Anne, O., & Setyobudi, R. H. (2020). Life Cycle Impact Assessment On Electricity Production From Biomass Power Plant System Through Life Cycle Assessment (Lca) Method Using Biomass From Palm Oil Mill In Indonesia. E3s Web Of Conferences, 188, 18. Https://Doi.Org/10.1051/E3sconf/202018800018
Susanti, E., Rohman, A., & Setyaningsih, W. (2022). Dual Response Optimization Of Ultrasound-Assisted Oil Extraction From Red Fruit (Pandanus Conoideus): Recovery And Total Phenolic Compounds. Agronomy. Https://Doi.Org/10.3390/Agronomy12020523
Susanti, S., Fadilah, N. N., & Rizkuloh, L. R. (2022). Ekstraksi Berbantu Ultrasonik Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Umbi Gadung (Dioscorea Hispida Dennst) Secara In Vitro. Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 13(1), 39. Https://Doi.Org/10.52434/Jfb.V13i1.1240
Wahyuni, T., & Yuliana, H. (2021). Analisis Biaya Penyulingan Minyak Gaharu Budidaya Di Tenggarong, Kalimantan Timur. Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 39(2), 88–98. Https://Doi.Org/10.20886/Jphh.2021.39.2.88-98
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.