PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK GAMBIR (Uncaria gambir Roxb.) SEBAGAI ANTIBAKTERI PADA PEMBUATAN SABUN PADAT OPAQUE
Sari
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak gambir (Uncaria gambir Roxb.) pada pembuatan sabun padat opaque, dan untuk mengetahui jumlah penambahan ekstrak gambir yang tepat pada pembuatan sabun padat opaque. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) sederhana dengan perlakuan 5 taraf dan 3 kali ulangan. Hasil pengamatan dianalisis menggunakan ANOVA dengan uji lanjut Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan persentase penambahan ekstrak gambir pada sabun minyak jelantah berpengaruh sangat nyata terhadap sabun padat opaque yang meliputi kadar air, asam lemak bebas, alkali bebas, pH, dan aktivitas antibakteri. Penambahan ekstrak gambir pada sabun padat opaque yang tepat dari segi aktivitas antibakteri sebanyak 2% karena memiliki daerah hambat yang paling besar yaitu 19.60 mm pada Bakteri S. Aureus dan pada bakteri E.Coli 18.93 mm.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
[AOAC] Association of Official Analytical Chemist. 2005. Official methods of analysis of the association of official analytical chemists. arlington: the association of official analytical chemists, inc.
Agustin, Y (2020). Formulasi dan uji aktivitas antibakteri sabun cair minyak atsiri kemangi terhadap Escherichia coli. skripsi.
BSN. (1994). Standar Mutu Sabun Mandi. SNI 06-3532-1994.
Dhalimi, A (2015). Permasalahan Gambir (Uncaria gambir L.) di Sumatera Barat dan Alternatif Pemecahannya. Perspektif. Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian Indonesian Agriculture Technology Assessment and Development Institute. 5(1), 46–59. https://doi.org/10.21082/p.v5n1.2006.
Fauzi, I. G., Ananda, R., Sari, I. N., dan Gultom, M. D. P. (2019). Pembuatan Sabun Mandi Padat dengan Menggunakan VCO Campuran Ekstrak Wortel. Kimia, FMIPA, Universitas Negeri Padang, Indonesia https://doi.org/10.31227/osf.io/bjz8f
Hernani, Tatit K.Bunasor, dan Fitriati (2010). Formula sabun transparan antijamur dengan bahan. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian dan Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Institut Pertanian Bogor Kampus IPB Darmaga, Bogor 21(2), 192–205.
Irfan, I., Rochmah, Y. S., Yusuf, M., dan Aditya, G. (2015). Efektivitas daun gambir ( uncaria gambir roxb ) untuk menurunkan halitosis yang disebabkan oleh plak. ODONTO : Dental Journal. Studi di Panti Asuhan dan Pondok Pesantren Zuhriyah, Sleman, Yogyakarta. 2(1), 52. https://doi.org/10.30659/odj.2.2.52-56
Isnawati, A., Raini, M., Sampurno, O. D., Mutiatikum, D., Widowati, L., Gitawati, D. R., Biomedis, P., Teknologi, D., Kesehatan, D., Teknologi, P., Dan, T., & Klinik, E. (2012). Karakterisasi tiga jenis ekstrak gambir ((Uncaria gambir Roxb) dari sumatera barat. Buletin Penelitian Kesehatan. Pusat Biomedis dan Teknologi Dasar Kesehatan,Pusat Teknologi Terapan Dan Epidemiologi Klinik. 201–208.
Langingi. R, Momuat, Lidya I. Kumaunang, Maureen G.2012. Pembuatan Sabun Mandi Padat dari VCO yang Mengandung Karotenoid Wortel. Jurnal MIPA 20 1(1)
Lilis Sukeksi, Meirany Sianturi, dan Lionardo Setiawan. (2018). Pembuatan sabun transparan berbasis minyak kelapa dengan penambahan ekstrak buah mengkudu (Morinda citrifolia) sebagai bahan antioksidan. Jurnal Teknik Kimia USU, 7(2), 33–39. https://doi.org/10.32734/jtk.v7i2.1648
Lutfi, A. (2010). Analisis Teknik Data Mining dan Kinerja; Infrastruktur Komputasi Cloud Sebagai Bagian dari; Sistem Perancangan Obat Terintegrasi. Pelayanan Kesehatan. Universitas Andalas. 3–13. https:// doi.org/ 10.1163/15718085-12341263
Magdalena, N. V., dan Kusnadi, J. (2015). Antibakteri dari ekstrak kasar daun gambir (Uncaria gambir var Cubadak) metode microwave-assisted extraction terhadap bakteri patogen. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(1), 124–135.
Naomi, dkk. (2013). Pembuatan Sabun Lunak dari Minyak Goreng Bekas Ditinjau Dari Kinetika Reaksi Kimia. Jurnal Teknik Kimia, Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya 19(2), 42–48.
Neswati, Sahadi Didi Ismanto, Vioni Derosya (2020). Analisis kimia dan sifat antibakteri sabun transparan berbasis minyak kelapa sawit dengan penambahan ekstrak mikropartikel gambir. jurnal agroindustri. Universitas Andalas 5(2) 172-179
Pambayun R, Murdijati Gardjito, Slamet Sudarmadji, dan Kapti Rahayu K (2014). Kandungan Fenolik Ekstrak Daun Gambir (Uncaria gambir Roxb) dan Aktivitas Antibakterinya. Jurnal Agritech Fakultas Teknologi Pertanian UGM, 27(2), 89–94. https://doi.org/10.22146/agritech.9498
Prasmushinta, I. A. ., dan Ajiningrum, P. . (2018). Formulasi Sediaan Sabun Padat Transparan Dengan Penambahan Ekstrak Biji Bunga Matahari ( Helianthus annus L.). Jurnal Stigma, Prodi Biologi FMIPA UNIPA Surabaya 11(1): 77-84
Sameng, W. (2013). Formulasi sediaan sabun padat sari beras sebagai anti bakteri. Formulasi Sediaan Sabun Padat Sari Beras (Oryza Sativa) Sebagai Antibakteri Terhadap Staphylococcus Epidermidis. Skripsi. Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Surakarta. https://doi.org/10.2307/478679
Sukawaty, Y., Warnida, H., dan Artha, A. V. (2016). Formulasi Sediaan Sabun Mandi Padat Ekstrak Etanol Umbi Bawang Tiwai (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb.). 13(1), 14–22. https://doi.org/10.12928/mf.v13i1.5739
Viena, V., Mekkah, U. S., Nizar, M., (2018). Studi Kandungan Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Gambir Asal Aceh Tenggara Sebagai Anti Diabetes. Serambi Engineering. Staf Pengajar Prodi Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Universitas Serambi Mekkah Vol 3(1) hal 240-247 https://doi.org/10.5281/zenodo.1164425
Wahyuni, S. (2018). Formulasi Dan Uji Aktivitas Antibakteri Sabun Padat Transparan Ekstrak Lengkuas (Alpinia galanga (L.) Willd.) Dan Ektrak Kulit Batang Banyuru (Pterospermum celebicum Miq.) Terhadap Bakteri Gram Positif Dan Gram Negatif. Skripsi. Program Studi Farmasi Fakultas Farmasi Universitas Hasanuddin Makassar
Wibowo, S., dan Waluyo, T. (2005). Teknik Pengolahan Gambir Di Desa Sambaliang, Kabupaten Dairi, Sumatera Utara. Forest Products Research Journal, 23(1), 43–52. https://doi.org/10.20886/jphh.2005.23.1.43-52
Widyasanti, A., Farddani, C., dan Rohdiana, D. (2016). Pembuatan sabun padat transparan menggunakan minyak kelapa sawit (Palm oil) dengan penambahan bahan aktif ekstrak teh putih (Camellia sinensis). Jurnal Teknik Pertanian Lampung. Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Industri Pertanian Universitas Padjadjaran 5(3), 125–136.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.