PERANCANGAN ULANG TATA LETAK FASILITAS PABRIK DALAM UPAYA EFISIENSI MATERIAL HANDLING DI UD. DONESI
Sari
UD. Donesi merupakan suatu industri yang bergerak dibidang pembuatan kue kering tradisional. Saat ini kondisi tata letak fasilitas produksi di UD. Donesi masih kurang efisien dalam pengaturan material handling. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan rancangan tata letak fasilitas pabrik yang efisien dengan menggunakan metode ARC dan menganalisis secara kuantitatif dengan meminimalkan material handling, waktu dan menghitung ongkos material handling Pendekatan yang digunakan pada perancangan ulang tata letak fasilitas produksi di UD. Donesi dengan menggunakan analisis kualitatif menggunakan Activity Relationship Chart (ARC) dan analisis kuantitatif melalui perhitungan jarak, waktu dan ongkos material handling dalam menentukan keberhasilan proses perancangan ulang tersebut. Hasil yang diperoleh dari rancangan Layout usulan berdasarkan analisis ARC yaitu jarak material handling berkurang sebesar 68,5 m dan waktu material handling menjadi 358,46 detik serta ongkos material handling Rp 20.664.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDF (English)Referensi
Amalia, R. R., Ariyani, L., & Noor, M. (2017). Perancangan Ulang Tata Letak Fasilitas Industri Tahu Dengan Algoritma Blocplan di UD. Pintu Air. Jurnal Teknologi Agro-Industri. Vol. 4 (2): 89-100. doi: 10.34128/jtai.v4i2.54.
Astuti, M., Poerwanto, E., & Trianingsih, A. (2017). Analisis Tata Letak Fasilitas Dengan Menggunakan Metode Activity Relationship Chart Pada Industri Mebel Bambu Karya Manunggal Yogyakarta. Prossiding SENATIK. Vol. III: 112-116.
Erni, N., Widodo, L., & Poala, Y. (2013). Usulan Perancangan Ulang Tata Letak Pabrik Pada Pt. XYZ. Jurnal Ilmiah Teknik Industri. Vol. 1 (3): 1-13. doi: 10.24912/jitiuntar.v1i3.479
Faishol, M., Hastuti, S., & Ulya, M. (2013). Perancangan Ulang Tata Letak Fasilitas Produksi Pabrik Tahu Srikandi Junok Bangkalan. Agrointek Jurnal Teknologi Industri Pertanian. Vol.7 (2): 57-65. doi: 10.21107/agrointek.v7i2.2051
Maydah, Darmawan, M.I., & Ilmannafian, A.G. (2020). Studi Komparasi Metode EOQ Dan POQ Dalam Efisiensi Biaya Persediaan Tepung Terigu Di PT. XYZ. Jurnal Teknologi Agro-Industri. Vol. 7 (2): 121-131. doi: 10.34128/jtai.v7i2.120
Mulyati, D., & Bijir. (2014). Optimalisasi Tata Letak Mesin Produksi Terhadap Kinerja Karyawan Pada CV. ABC Aceh Besar . Industrial Engineering Jornal. Vol. 3 (2): 4-9.
Pramesti, M., Subagyo, H. S., & Aprilia, A. (2019). Perancangan Ulang Tata Letak Fasilitas Produksi Nangka Dan Usulan Keselamatan Kesehatan Kerja di UMKM Duta Fruit Chips, Kabupaten Malang. Agrisocionomics Jurnal Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian. Vol. 3 (2): 150-164.
Pratiwi, I., Muslimah E., & Aqil, W. A. (2012). Perancangan Tata Letak Fasilitas di Industri Tahu Menggunakan Blocplan. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, Vol. 11,(2):102-112.
Safitril, Dini, N., Ilmi, Zainal, Kadafi, & Amin, M. (2017). Analisis Perancangan Tataletak Fasilitas Produksi Menggunakan Metode Activity Relationship Chart (ARC). Jurnal Manajemen. Volume 9 (1): 38-47.
Setiyawan, D. T., Qudsiyyah, D. H., & Mustaniroh, S. A. (2017). Usulan Perbaikan Tata Letak Fasilitas Peroduksi Kedelai Goreng Dengan Metode Blocplan Dan Corelap . Industria: JurnalTeknologi dan Manajemen Agroindustri. Vol. 6 (1): 51-60. doi: 10.21776/ub.industria.2017.006.01.7
Yulianti, R., Saleh, A., & Bakar, A. (2014). Usulan Perancangan Tata Letak Fasilitas Perusahaan Garmen CV.X Dengan Menggunakan Metode Konvensional. Reka Integra: Jurnal Online Teknik Industri Itenas. Vol. 02 (3): 72-83.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.