MODIFIKASI PATI UWI KUNING (DIOSCOREA ALATA) MENGGUNAKAN METODE PRESIPITASI SERTA APLIKASINYA UNTUK EDIBLE FILM
Sari
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi pati yang dapat menghasilkan pati modifikasi dengan ukuran paling kecil serta untuk mengetahui karakteristik edible film yang dibuat dari pati alami dan edible film dari pati komposit yaitu pati alami ditambah pati modifikasi berukuran lebih kecil. Penelitian ini dilakukan dalam 3 tahap yaitu ekstraksi pati uwi, modifikasi pati uwi dengan metode presipitasi dan pembuatan edible film dari pati alami dan pati komposit. Penelitian ini didesain untuk menghasilkan pati modifikasi dengan menggunakan 5 taraf konsentrasi pati yaitu 1%, 2%, 3%, 4% dan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi 3% menghasilkan ukuran partikel pati terkecil (0,888 × 1,313μm sampai dengan 13,334 × 24,701μm) dengan rendemen pati sebesar 75%. Edible film yang dibuat dari pati komposit memiliki karakterisktik yang berbeda dengan Edible film dari pati alami saja. Edible film dari pati komposit menghasilkan nilai ketebalan yang lebih tinggi (0,17± 0,004 mm), kelarutan yang lebih rendah (27,12 ± 6,92 %), transparansi yang lebih rendah (10,37 ± 0,23 %/mm) dan laju transimisi uap air (WVTR) yang lebih rendah 21,2766 g/m2jam dari pada edible film dari pati alami saja.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDF (English)Referensi
Al-Hasan, A.A. dan Norziah, M.H. 2012. Starch gelatin edible films: water wapor permeability and mechanical properties as affected by plasticizers. Food Hydrocolloids 26: 108-117.
Barus, S.P. 2002. Karakteristik Film Pati Biji Nangka (Artocarpus integra Meur) dengan Penambahan CMC. Skripsi. Fakultas Biologi Universitas Atma Jaya. Yogyakarta.
Bayu, TH. 2008. Edible Film dari Khitosan dengan Plasticizer Gliserol. Universitas Indonesia: Jakarta
Chin SF, Pang SC, Et Al. 2011. Size Controlled Synthesis of Starch Nanoparticles by A Simple Nanoprecipitation Method. Short Communication. Carbohydrate Polymers. 86: 1817-1819
Faridah, Didah Nur. 2011. Perubahan karakteristik Kristalin pati Garut (Marantha arundinaceae L.) dalam Pengembangan Pati Resisten Tipe III. Disertasi. Sekolah Pascasarjana. Institut Pertanian Bogor.Bogor.
Farrag Y, Malmir S. 2018 Starch Edible Films Loaded With Donut-Shaped Starch Microparticles. S0023-6438(18)30672-8
Garcia, M.A., M.N. Martino and N.E. Zaritzky. 2006. Lipid Addition to Improve Barrier Properties of Edible Film Starch-Based Film and Coatings. J.Food Science. 65 (6):941-947.
Goldberg, S and Williams, J. 1991. Consumer Perception And Application of Edible Coating On Fresh-Cut fruits And Vegetables. B.S., Osmania University College of Technology. Lousiana State University. Lousiana
Gontard, N., Guilbert, S., dan Cuq, J.L. 1992. Water and Glycerol as Plasticizer Affect Mechanical and Water Vapor Barrier Properties of an Edible Wheat Gluten Film. J. Food Science. 58(1): 206 - 211.
Gonzalez, K., Retegi, A., Gonzalez, A., Eceiza, A. and Gabilondo, N. 2014. Starch and Cellulose Nanocrystals Together Into Thermoplastic Starch Bionanocomposites. Carbohydrate Polymers. 117: 83-90.
Gunawan, V. 2009. Formulasi Dan Aplikasi Edible coating Berbahan dasar Pati Sagu Dengan Penambahan Vitamin C Pada Paprika (Capsicum annuum varietas Athena). Skripsi Tidak Diterbitkan. Bogor: Departemen Ilmu Dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pertanian IPB.
Hartati, P. 2006. Pengaruh penambahan berbagai jenis bahan pengikat terhadap mutu nugget rajungan. Jurnal Agrisistem 2 (1): 1-5.
Jania, B. A., Fabiano, V.P., Janice, I. D. 2012 Cassava starch-based films plasticized with sucrose and inverted sugar and reinforced with cellulose nanocrystals. J. Ceram. Process. Res. 13:59-64.
Kaewpool, P. 2010. Preparation and Aplication of Nanocrystal for Reinforcing in Rice Starch Film. Thesis. Packaging Technology. Prince of Songkla University.
Le Corre D, Bras J, Dufresne A. 2010. Starch Nanoparticles: A Review. Biomacromolecules. 11: 1139-1153.
Liu, C., Jiang, S., Zhang, S., Xi, T., Sun, Q., dan Xiong, L. 2016. Characterization of edible corn starch nanocomposites films: The effect of self-assembled starch nanoparticles. Starch Vol. 68: 239-248.
Ma X, Jian R, et al. 2008. Fabrication and Characterization of Citric Acid Modified Starch Nanoparticles/Plasticized-Starch Composites. Biomacromolecules. 9(11): 3314-20
Mudaffar. A.R. 2018. Karakteristik edible film komposit dari pati sagu, gelatin, dan lilin lebah (Beeswax). Makassar. Journal TABARO Vol. 2 No. 2.
Muller, C. M. O., Laurindo, J. B., Yamashita, F. 2011. Effect of nanoclay incorporation method on mechanical and water vapor barrier properties of starch-based film. Ind. Crop. Prod. 2011, 33, 605-610.
Murdianto, W. 2005. Sifat Fisik dan Mekanik Edible Film Eksrak Daun Janggelan. Jurnal. Agrosains, vol 18 issue 3.
Ningsih, S.H. 2011. Pengaruh Plasticizer Gliserol Terhadap Karakteristik Edible Film Campuran Whey dan Agar. Skripsi.
Pineros-Hernandez, D., Medina-Jaramillo, C., Lopez-Cordoba, A. and Goyanes, S. 2017. Edible Cassava Starch Films Carrying Rosemary Antioxidant Extracts For Potential Use As Active Food Packaging. Food Hydrocolloids. 63: 488-495.
Pramadita, Rissa Citraning. 2011. Karakterisasi Edible Film Dari Tepung Porang (Amorphophallus Oncophyllus) Dengan Penambahan Minyak Atsiri Kayu Manis (Cinnamon Burmani) Sebagai Antibakteri. Skripsi. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya. Malang
Pranindyah A.T. 2016. Pembuatan dan Karakterisasi Edible Film Komposit dari Pati Ganyong (Canna Edulis Ker)-Karagenan dan Asam Stearat. Jurusan Teknologi Pangan Fakultas Teknik. Universitas Pasundan: Bandung
Qin, Y., Liu, C., Jiang, S., Xiong, L. and Sun, Q. 2016. Characterization of Starch Nanoparticles Prepared By Nanoprecipitation: Influence of Amylose Content and Starch Type. Industrial Crops and Product. 87: 182-190.
Rubatzky, V, E dan Yamaguchi. 1998. Sayuran Dunia, Prinsip, Produksi dan Gizi. Alih Bahasa Catur Herison. ITB. Bandung
Saari, Hisfaziah, Fuentes, Catalina, Sjoo, Malin, Rayner, Marilyn, Wahlgren, Marie. 2016. Production of Starch Nanoparticles by Dissolution and Non-Solvent Precipitation for use In Food-Frade Pickering Emulsions. Carbohydrate Polymers
Santoso, B., Pratama, F., Hamzah, B., Pambayun R. 2011. Pengembangan Edible Film Dengan Menggunakan Pati Ganyong Termodifikasi Ikatan Silang. J.Teknol. dan Industri Pangan. Vol. XXII (2): 105-109.
Santoso, B., Amilita, D., Priyanto G., Sugito, H. 2018. Pengembangan Edible Film Berbasisi Pati Jagung dengan Penambahan Minyak Sawit dan Tween 80. Jurnal Agroteknologi. Vol 2. 119-124.
Shi A, L D, Wang L, Li B, Adhikari B. 2011. Preparation of starch-based nanoparticles through high-pressure homogenization and miniemulsion cross-linking: influence of various process parameters on particle size and stability. Carbohydrate Polymers.83:1604-1610.
Sinaga, L. L, Melisa S.R, Mersi S.S. 2013. Karakteristik Edible film dari Ekstrak Kacang dengan Penambahan Tepung Tapioka dan Gliserol Sebagai Bahan Pengemas Makanan. Jurnal Teknik Kimia. Medan: Universitas Sumatera Utara
Siswanti. 2008. Karakterisasi Edible Film Komposit dari Glukomanan Umbi Iles-Iles (Amorphopallus muelleri Blume) dan Maizena. Skripsi. Fakultas Pertanian UNS. Surakarta.
Supeni dan Irawan. 2012. Pengaruh Penggunaan Kitosan Terhadap Sifat Barrier Edible Film Tapioka Termodifikasi. Jurnal Kimia Kemasan. 34 (1): 199-206.
Suryaningrum Dwi TH, Jamal Basmal, dan Nurochmawati. 2005. Studi Pembuatan Edible Film dari Karaginan. J. Penelitian Perikanan Indonesia. 11(4): 1-13.
Ulyarti, Lavlinesia, D. Fortuna dan Surhaini. 2016. The Study of Physical Properties of Dioscorea alata’s Starch from Jambi Province. Journal Advanced Science Engineering Information Technology. Vol 6 (4): 456-459.
Ulyarti, E Mayna, I Rahmayani, Nazarudin, Susilawati, A Doyan. 2019. The characteristic of yam (Dioscorea alata) starch edible film. Jurnal Penelitian Pendidikan IPA 5(1):55-60.
Warkoyo, Rahardjo, B., Marseno, D., W. dan Karyadi, J., N., W. 2014. Sifat Fisik, Mekanik dan Barrier Edible Film Berbasis Pati UmbiKimpul (Xanthosoma Sagittifolium) yang DiinkorporasiDengan Kalium Sorbat. Agritech. 34(1): 72-81.
Winarti, S., Harmayani, E. dan Nurismanto, R. 2011. Karakteristik dan Profil Inulin Beberapa Jenis Uwi (Dioscorea app.). AGRITECH 31:4,378-383
Wulandari, K. 2013. Penyiapan dan Karakterisasi Pati Nanokristalin dari Sagu dan Tapioka. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor: Bogor.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.