KAJIAN KOMBINASI KONSENTRASI SARI BUAH BELIMBING MANIS DAN KARAGENAN PADA PEMBUATAN JELLY DRINK BELIMBING MANIS (Averrhoa carambola L)
Sari
Perkembangan pemanfaatan belimbing yang memiliki karakter mudah rusak dapat dilakukan dengan pengembangan teknologi pengolahannya, yaitu dengan menggunakan sari buah belimbing dalam pembuatan jelly drink. Jelly drink merupakan produk minuman semi padat yang terbuat dari sari buah dan diolah dalam gula dengan penambahan bahan pembentuk gel. Pembuatan jelly drink diperlukan penambahan senyawa hidrokoloid atau bahan pembentuk gel yaitu karagenan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan jelly drink belimbing manis dengan kualitas fisik, kimia dan organoleptik terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok faktorial dengan faktor pertama konsentrasi sari buah belimbing manis 300 g/L, 500g/L, 700 g/L dan faktor kedua konsentrasi karagenan 0,1%, 0,2% dan 0,3%. Data pengamatan dianalisis dengan ANOVA dilanjutkan uji DMRT. Kombinasi perlakuan konsentrasi sari buah belimbing manis dan karagenan yang tepat dengan menghasilkan jelly drink belimbing manis (Averrhoa carambola L) dengan kualitas fisik, kimia dan organoleptik terbaik adalah perlakuan kombinasi sari buah belimbing manis 500 g/L dan karagenan 0,1%.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDF (English)Referensi
Agustin Firdausia, Widya Dwi R.P. 2014. Pembuatan Jelly Drink Averrhoa blimbi L. (Kajian Proporsi Belimbing Wuluh: Air dan Konsentrasi Karagenan). Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol.2: p.1-9. No.3
Anggraini, R, Y. Lisawati dan Maimunah. 2008. Penentuan Konsentrasi Karagenan Dan Tripotassium Citrate Terhadap Sifat Fitokokimia Dan Organoleptik Jelly Drink. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Katolik Widya Mandala
Apriani, Wulan, Amir Musddad M, Diar Herawati E. 2018. Analisis Kandungan Makro dan Mikro Nutrisi pada Jelly Drinks (Minuman Jeli) Berbahan Dasar Pepaya (Carica papaya L) sebagai Alternatif Pangan Fungsional. Prosiding Farmasi: ISSN: 2460-6472 Vol. 4 No. 2
Bunga, S.M, Roike I.M, Johanna W.H, Lita ADY Montulalu, Alexander H. Watung dan Nurmeilita Taher. 2013. Karakteristik Sifat Fisik Kimia Kaaraginan Rumput Laut Kappaphycus alvarezii Pada Berbagai Umur Panen Yang Diambil Dari Daerah Perairan Desa Arakan Kabupaten Minahasa Selatan. Media Teknologi Hasil Perikanan. 1(2): 54-58
Febriyanti, Siska dan Yunianta. 2015. Pengaruh Konsentrasi Karagenan dan Rasio Sari Jahe Emprit (Zingiber officiner var. Rubrum) Terhadap Sifat Fisik, Kimia dan Organoleptik Jelly Drink Jahe. Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol.3: 542-550 No.2
Imadudin, Abdulloh Hafidz, Wahono Hadi Santoso, Novita Wijayanti. 2017. Pengaruh Tingkat Kematangan Buah Belimbing (Averrhoa carambola L) dan Proporsi Penambahan Gula Terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Lempok Belimbing. Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 5: 45-57. No. 2
Iralawati, Anti Devi, Diah Hermawan dan Fathiyah Syahfitri. 2017. Jus Belimbing Manis (Averrhoa carambola l.) Sebagai Hepatoprotektor Pada Tikus Putih (Rattus novergicus srain wistar) yang Diinduksi Antituberkulosis rifampisin dan Isoniazid. Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Malang.
Nurlin, Lian Ayu. 2017. Kandungan Serat Pangan Pada Minuman Jeli Okra Hijau (Abelmoschus esculentus L) dan Stroberi (Fragaria ananassa) [skripsi]. Fakultas Ekologi Manusi IPB.
Prasetyowati, Corrine Jamine A. dan Devy Agustiawan. 2008. Pembuatan Tepung Karagenan Dari Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) Berdasarkan Perbedaan Metode Pengendapan. Teknik Kimia. 2(15): 27-33.
Rachmayati, Hani, Wahono Hadi Santoso, Jaya Mahar Maligan. 2017. Pengaruh Tingkat Kematangan Buah Belimbing (Averrhoa carambola L) dan Proporsi Penambahan Gula Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Jelly Drink Mengandung Karagenan. Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 5: 49-60. No. 1
Roihanah, Miftahur dan Rita Ismawati. 2014. Pengaruh Jumlah Karagenan dan Ekstrak Daun Pandan Wangi Terhadap Sifat Organoleptik Jelly Drink Daun Kelor. E-journal Boga. Vol 3: hal 96 – 105. No. 3
Wicksono, Gilang Satrio dan Elok Zubaidah. 2015. Pengaruh Karagenan dan Lama Perebusan Daun Sirsak Terhadap Mutu dan Karakteristik Jelly Drink Daun Sirsak. Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol.3: p.281-291. No.1
Winarno, FG. 1992. Kimia Pangan Dan Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.