KARAKTERISTIK PATI GANYONG TERMODIFIKASI MELALUI IRADIASI UV-C (ULTRAVIOLET C) DAN HIDROLISIS ASAM LAKTAT
Sari
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDF (English)Referensi
Anonim. 2015. Pembuatan Pati. http://www. analisispangan. c om/2015/12/pembuatan-pati-ubi-jalar. html. Diakses pada tanggal 12 Mei 2018
Anonim. 2016. Sifat Fungsional. http://www. analisispangan. com/2016/08/sifat-fungsional-selesai. html. Diakses pada tanggal 20 Mei 2018
An. H. Y. 2005. Effects of Ozonation and Addition of Amino acids on Properties of Rice Starches. A Dissertation Submitted to the Graduate Faculty of the Louisiana State University and Agricultural and Mechanical College.
Anindya. A. S,. dan Haryadi. Oksidasi Hancuran Singkong Menggunakan H2O2 dan Asam Laktat dengan Katalisator Ferrous Sulfate Heptahydrate untuk Meningkatkan Baking Expansion. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 3 (4).
AOAC. 1990.Official Methods of Analysis. Association of Official Analytical Chemist. Washington.
Bertolini. A. C., Christian, Mestres, dan Paul. C. 2000. Rheological Properties Of Acidified and UV-Irradiated Starches. Starch/Stärke 52 : 340–344.
Bertolini. A. C., Christian M., Denis L., Guy D., dan Paul C. 2001. Relationship Between Thermomechanical Properties and Baking Expansion Of Sour Cassava Starch (Polvilho Azedo). Sci Food Agric 81:429-435.
Costa. F. J. O. G., Almeida. R. R., Lacerda. L. G., Carvalho. F. M. A. S., Bannach. G, dan Schnitzler. E. 2011. Thermoanalytical Study Of Native Cassava Starch and Treated With Hydrogen Peroxide. Alim Nutr Araraquara 22 (1) : 7-1.
Demiate. I. M., Gilvan W., Marney. P. C., dan Christian. M. 2000. Relationship Between Baking Behavior Of Modified Cassava Starches and Starch Chemical Structure Determined By FTIR Spectroscopy. Journal Of Carbohydrate Polymers 42 : 149–158.
Dewi. N. S., Parnanto. N. H. R., dan Achmad. R. A. 2012.Karakteristik Sifat Fisikokimia Tepung Bengkuang (Pachyrhizuserosus) Dimodifikasi secara Asetilasi dengan Variasi Konsentrasi Asam Asetat Selama Perendaman. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian 5 (2): 104-112.
Dias. A. R. G., Elessandra. R. Z., Helbig. F. A. M., Vargas.C. G., danCiacco. C. F. 2011a. Oxidation of Fermented Cassava Starch Using Hydrogen Peroxide. Carbohydrate Polymer 86:185-191.
Dias. A. R. G., Elessandra. R. Z., Elessandra R. Z., Moacir. C. E., Elizabete. H., Debora. O. S., dan Cesae. F. C. 2011b. Pasting. Expansion. and Textural Properties Of Fermented Cassava Starch Oxidised With Sodium Hypochlorite. Journal Carbohydrate Polymers 84: 268–27.
Gomes. A. M. M. 2005. Effects Of Annealing On The Physicochemical Properties Of Fermented Cassava Starch (Polvilho Azedo). Journal Carbohydrate Polymers 60 :1–6.
Lutfika. E. 2006. Evaluasi Mutu Gizi dan Indeks Glikemik Produk Olahan Panggang Berbahan Dasar Tepung Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) Klon Unggul BB00105.10.Skripsi. Institut PertanianBogor.
Janathan. 2007. Karakteristik Fisikokimia Tepung Bekatul Serta Optimasi Formula Dan Pendugaan Umur Simpan Minuman Campuran Susu Skim Dan Tepung Bekatul. Skripsi.Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Kainuma. K., Odat T., dan Cuzuki S. 1967. Study of Starch Phosphate Monoeters. Journal Technocol. Soc. Starch 14:24-28.
Kesselmans. A., Ido. P. B., dan Ten. B. 2004. Oxidation of Starch. United States Patent no 6. 777. 548. B1
Koswara. S. 2009. Teknologi Modifikasi Pati. SEAFAST Center. Research and Community Service Institution Bogor Agricultural University.
Koswara. S. 2014. Teknologi Pengolahan Umbi-Umbian. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Muflihati, I. 2018. Sifat Fisikokimia dan Sensoris Roti Hasil Subtitusi Pati Ganyong yang Dimodifikasi Melalui Iradiasi Sinar UV-C. Jurnal Ilmiah Teknosains 4 (1) : 11-15.
Muflihati. I., Lukitawesa., Narindri, B., Afriyanti., Mailia, R. 2015. Efek Substitusi Tepung Terigu Dengan Pati Ketan Terhadap Sifat Fisik Cookies. Seminar Nasional Universitas PGRI Yogyakarta.
Palupi, N. W,. 2011.Pengaruh Konsentrasi Hidrogen Peroksida dan Lama Penyinaran UV-C Terhadap Tingkat Oksidasi dan Pengembangan Pati Cassava pada Proses Pengembangan. Thesis. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.
Parwiyanti. F. P., Wijaya. A., .Malahyati N., dan Liadiasari. E. 2015. Swelling Power dan Kelarutan Pati Ganyong (Canna Edulis Kerr. )Termodifikasi Melalui Heat-Moisture Treatment dan Penambahan Gum Xanthan untuk Produk Roti. Prosiding Seminar Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi. Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya.
Pomeranz. Y. 1991.Functional Properties of Food Components.Second Edition.AcademicPress. Inc.
Pudjihastuti. I. 2010.Pengembangan Proses Inovatif Kombinasi Reaksi Hidrolisis Asam dan Reaksi Photokimia UV untuk Produksi Pati Termodifikasi dari Tapioka. Tesis. Program Pascasarjana. Universitas Diponegoro : Semarang
Purnamasari. I dan Januarti. H. 2010. Pengaruh Hidrolisa Asam Alkohol dan Waktu Hidrolisa Terhadap Sifat Tepung Tapioka. Jurusan TeknikKimia. Fakultas Teknik. Universitas Diponegoro.
Rivera. M. M. S., F. J. L. Garcia S., M. V. del Valle., F. G. Meraz., dan L. A. Bello P. 2005.Partial Characterization of Banana Starches Oxidized by Different Levels of Sodium Hypochlrite. Carbohydrate Polymer 62: 50-56.
Sari. D. P. , Siregar. D. M, dan Sumardiono. S. 2012.Modifikasi Tapioka dengan Kombinasi Proses Hidrolisa Asam Laktat dan Oksidasi Hidrogen Peroksida untuk Meningkatkan Daya Kembang. Jurnal Teknologi Kimia dan Industri 1 (1) : 86-91
Setya. A. 2015.Iradiasi Sinar UV-C pada Hancuran Singkong Dalam Larutan Asam Laktat Hidrogen Peroksida untuk Mendapatkan Tepung dengan Baking Expansion yang Meningkat. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 4 (1)
Sumardiono. S., dan Pudjihastuti. I. 2015.Pengembangan Proses Modifikasi Cassava dengan Hidrolisa Asam Laktat dan UV untuk Substitusi Terigu dalam Produk Pangan. Jurnal Metana. 11 (2): 27 – 32
Tavares. A. C. K. , Zanatta. E., Zavareze. E. R., Helbig. E., dan Dias. A. R. G. 2010.The Effect of Acid and Oxidative Modification on The Expansion Properties of Rice Flours with Varying Levels of Amylose. LWT-Food Science And Technology. 43 : 1213-1219.
Teja. W., Albert. I. S. P., Aning. A., dan Laurentia. E. K. S. 2008. Karakteristik Pati Sagu dengan Metode Modifikasi Asetilasi dan Cross Linking. Jurnal Teknik Kimia Indonesia 7(3) : 836-843.
Vatanasuchart. N. O., Naivikul., Charoenrein. S., dan Sriroth. K. 2005. Molecular Properties Of Cassava Starch Modified with Different UV Irradiations to Enhance Baking Expansion. Carbohydrate Polymers 61 :80–87
Wang. Y. J., dan Wang. L. 2003. Physicochemical Properties of Common and Waxy Corn Starch Oxidized by Different Level of Sodium Hypochlorite. Carbohydrate Polymers 52: 207-217.
Watcharatewinkul. Y. , Puttanlek. C., Rungsardthong. V., dan Uttapap. D. 2009. Pasting Properties Of Heat-Moisture Treated Canna Starch In Relation To Its Structural Characteristics. Carbohydrate Polymers 75(3):505‒511.
Wisaniyasa. N. M. dan Suter. I. K. 2015. Kajian Sifat Fungsional dan KimiaTepung Kecambah Kacang Merah (Phaseolus Vulgarisl. ) danAplikasinya Menjadi Flakes. Laporan Akhir Hibah Unggulan Program Studi (Hups). Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Udayana. Bali
Zulaidah. A. 2012. Peningkatan Nilai Guna Pati Alami melalui Proses Modifikasi Pati. Jurnal Dinamika Sains 10 (22) : 1-13
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.