SMART PACKAGING DARI LIMBAH CAIR TAHU (WHEY) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) SEBAGAI INDIKATOR
Sari
Kemasan pangan berfungsi untuk menjaga kualitas makanan dan memperpanjang umur simpan dari produk yang ada didalamnya. Fitur Kemasan pangan yang ada saat ini pada umumnya tidak dapat memberikan informasi yang akurat kepada konsumen mengenai kerusakan pangan. Kekurangan ini dapat diatasi dengan mengembangkan teknologi kemasan pintar (smart packaging). Smart packaging dapat dibuat dari polimer alami yang terbuat dari limbah cair tahu dengan penambahan antosianin alami yaitu ekstrak bunga telang sebagai indikator. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan ekstrak bunga telang sebagai indikator dalam produksi smart packaging. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan variasi ekstrak bunga telang sebagai indikator kemasan. Smart packaging yang terbentuk dilakukan pengamatan fisik, kimia, mekanik dan aplikasinya sebagai pengemasan tahu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan ekstrak bunga telang memberikan pengaruh nyata terhadap sifat fisik dan mekanik label indikator. Perlakuan terbaik yaitu pada penambahan ekstrak bunga telang dengan konsentrasi 7% dengan rata-rata nilai ketebalan 0,14 mm, daya serap air 23,20%, kekuatan tarik 0,13 MPa dan Nilai elongasi 15,85%. Smart packaging dalam bentuk film indikator yang dirancang mampu mendeteksi kerusakan pada tahu yang dikemas.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Amalia, B., Mailisa, T., Karima, R., & Herman, S. (2021). Karakterisasi Label Kolorimetrik dari Karagenan/Nanofiber Selulosa dan Ekstrak Ubi Ungu untuk Indikator Kerusakan Pangan. Jurnal Kimia Dan Kemasan, 43(2), 66–74. https://doi.org/10.24817/jkk.v43i2.7133
Cahyani, N. E., Widiastuti, R., & Ismiyati. (2020). Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Emulgel Tabir Surya Ekstrak Etanol Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Menggunakan Variasi Nilai HLB Emulgator. Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Setya Medika, 5(1), 42–54.
Ciannamea, E. M., Stefani, P. M., & Ruseckaite, R. A. (2016). Properties and antioxidant activity of soy protein concentrate films incorporated with red grape extract processed by casting and compression molding. LWT - Food Science and Technology, 74, 353–362. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2016.07.073
Denavi, G. A., Pérez-Mateos, M., Añón, M. C., Montero, P., Mauri, A. N., & Gómez-Guillén, M. C. (2009). Structural and functional properties of soy protein isolate and cod gelatin blend films. Food Hydrocolloids, 23(8), 2094–2101. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2009.03.007
Haerun, R., Mallongi, A., & Fajaruddin Natsir, M. (2018). Efficiency Toward Liquid Waste of Tofu Industry using biofilter upflow system with Additional Effective Microorganism 4. Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan (JNIK) LP2M Unhas, 1(2), 1–11.
Marpaung, T. A. B. (2018). Efektivitas Konsentrasi Asam Sitrat Pada Ekstraksi Pigmen Antosianin dari Bunga Telang (Clitoria ternatea) dan Aplikasinya Terhadap Permen Jelly Sirsak. Universitas Muhammadiyah Malang.
Musthofa, W. R. (2018). Pengaruh Konsentrasi Perasan Jeruk Nipis terhadap Kualitas Tahu dan Total Mikroba. Universitas Muhamadiyah.
Permata, D. A., & Asben, A. (2017). Karakteristik dan senyawa bioaktif ekstrak kering daun kluwih dari posisi daun yang berbeda. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 21(2), 79–85. https://doi.org/https://doi.org/10.25077/jtpa.21.2.79-85.2017
Permata, D. A., Mellia Putri, Y., & Didi Ismanto, S. (2024). Variation of Glycerol Addition in the Manufacture of Bioplastics from Tofu Liquid Waste. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 28(1), 46–53.
Purwaniati, P., Arif, A. R., & Yuliantini, A. (2020). Analysis of Total Anthocyanin Content in Telang Flowers Preparations (Clitoria ternatea) with PH Differential Method Using Visible Spectrophotometry. Jurnal Farmagazine, VII(1), 18. https://doi.org/10.47653/farm.v7i1.157
Rocca-Smith, J. R., Marcuzzo, E., Karbowiak, T., Centa, J., Giacometti, M., Scapin, F., Venir, E., Sensidoni, A., & Debeaufort, F. (2016). Effect of lipid incorporation on functional properties of wheat gluten based edible films. Journal of Cereal Science, 69, 275–282. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.jcs.2016.04.001
Sakinah, N., & Firmansyah, F. (2021). Effect of Product Quality and Price on Purchase Decisions with Purchase Intention as an Intervening Variable. Jurnal Ilmiah Manajemen Dan Bisnis, 22(2), 192–202. https://doi.org/10.30596/jimb.v22i2.7100
Sánchez-González, L., Chiralt, A., González-Martínez, C., & Cháfer, M. (2011). Effect of essential oils on properties of film forming emulsions and films based on hydroxypropylmethylcellulose and chitosan. Journal of Food Engineering, 105(2), 246–253. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2011.02.028
Selpiana, Patricia, & Anggraeni, C. P. (2016). Pengaruh Penambahan Kitosan dan Gliserol pada Pembuatan Bioplastik dari Ampas Tebu dan Ampas Tahu. Jurnal Teknik Kimia, 22(1), 18–24.
Silva-Pereira, M. C., Teixeira, J. A., Pereira-Júnior, V. A., & Stefani, R. (2015). Chitosan/corn starch blend films with extract from Brassica oleraceae (red cabbage) as a visual indicator of fish deterioration. LWT - Food Science and Technology, 61(1), 258–262. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.lwt.2014.11.041
Sitanggang, A. B., Irsali, M. F., & Rawdkeun, S. (2020). Incorporation of Oleic Acid and Anthocyanin in Gelatin Films as pH Indicators for Intelligent Packaging. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 31(1), 66–75. https://doi.org/10.6066/jtip.2020.31.1.66
Supardianningsih, Mutsla, A., Riana, M., Ardiani, S., & Amalia, B. (2023). Development of Smart Packaging Film Label based on pH Sensor from Natural Source: Red Spinach for Freshness Detector of Meat. Journal of Aceh Physics Society, 12(3), 8–14. https://doi.org/10.24815/jacps.v12i3.32303
Wahida, B. Q. (2023). Development of Food Freshness Sensors Based on Immobilitation of Butterfly Pea Extract (Clitoria ternatea L.) on Nata De Coco Membranes. Universitas Mataram.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.