IDENTIFIKASI KONSENTRASI NATRIUM KLORIDA (NaCl) PADA JAHE DAN LENGKUAS GILING DIBEBERAPA PASAR TRADISIONAL DI KOTA PADANG
Sari
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar garam (NaCl) yang terdapat pada jahe giling dan lengkuas giling yang dijual di beberapa pasar tradisional di kota Padang. Sampel diambil di beberapa tempat di Pasar Tradisional Kota Padang terutama pasar yang dikelola oleh Pemerintah Daerah. Pengambilan sampel menggunakan metode Purposive Sampling dengan mempertimbangkan bahwa jahe giling dan lengkuas giling berasal dari penyalur dan pedagang yang memproduksi sendiri, diambil dari pedagang yang paling ramai dikunjungi dan paling banyak menjual jahe giling dan lengkuas giling. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan kadar Natrium Klorida (NaCl) yang teridentifikasi < 2% pada seluruh sampel yang diuji.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDF (English)Referensi
Agung, T.U. 2009. Analisis Kadar Klorida pada Air dan Air Limbah dengan Metode Argentometri (KTI) [Skripsi]. Medan : Universitas Sumatera Utara.
Hambali, Erliza., A. Suryani dan M. Rivai. 2005. Membuat Aneka Bumbu Instan Pasta. Jakarta : Penebar Swadaya.
Harjadi, W. 1993. Ilmu Kimia Analitik Dasar. Jakarta : Universitas Indonesia Press.
Lawalangi.2007. Awas Aneka Penyakit Akibat Garam. https://lawalangy.wordpress.com/2007/06/22/awas-aneka-penyakit-akibat-garam-dapur/[22 September 2016].
Muchtadi, D., M. Astawan, dan N.S. Palupi. 1993. Metabolisme Zat Gizi, Sumber, Fungsi dan Kebutuhan bagi Manusia. Jakarta: Pustaka Sinar Harapan.
Mujianto, B., Angki P., Siti R. 2013. Identifikasi Pengawet dan Pewarna Berbahaya Pada Bumbu Giling. Jurnal Ilmu & Teknologi Kesehatan. Jilid 1: hlm 34-39. Nomor 1.
Nasoetion, A.H. dan D. Karyadi. 1988. Pengetahuan Gizi dan Mineral. Jakarta : PT. Gramedia.
Rosaria. 2007. Studi Keamanan Cabe Giling di Kota Bogor [Skripsi]. Bogor : IPB.
Soekarto, S. 1985. Penilaian Organoleptik untuk Industri Pangan dan Hasil Pertanian. Jakarta : Bhratara Karya Aksara.
Underwood, A.L dan Day, R.A. 1992. Analisa Kimia Kuantitatif (Edisi Kelima). Jakarta : Erlangga.
Yenrina, Rina dkk. 2014. Studi Keamanan dan Daya Simpan Kunyit Giing yang dijual dibeberapa Pasar Tradisonal di Kota Padang. Prosiding Seminar Nasional. ISBN 978-979-98691-6-.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.