KONSENTRASI NaCl DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP KUALITAS TOMAT CHERRY (Solanum lycopersicum var. cerasiforme)
Sari
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Aini, S. N., Kusmiadi, R., & Napsiah. (2019). Penggunaan Jenis dan Konsentrasi Pati Sebagai Bahan Dasar Edible Coating untuk Mempertahankan Kesegaran Buah Jambu Cincalo (Syzygium samarangense [Blume] Merr. & L.M. Perry) Selama Penyimpanan. Jurnal Bioindustri, 1(2), 186–202. https://doi.org/10.31326/jbio.v1i2.346
Andriani, E. elly, Nurwantoro, & Hintono, A. (2018). Perubahan Fisik Tomat Selama Penyimpanan Pada Suhu Ruang Akibat Pelapisan Dengan Agar-Agar. Jurnal Teknologi Pangan, 2(2), 176–182. www.ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/tekpangan.
Angelia, I. O. (2017). Kandungan pH, Total Asam Tertitrasi, Padatan Terlarut dan Vitamin C pada Beberapa Komoditas Hortikultura. Journal of Agritech Science, 1(2), 68–74.
AOAC. (2005). Official Methods of Analysis. 18th edition. Association of Official Analitycal Chemist.
Arti, I. M., Ramdhan, E. P., & Manurung, A. N. H. (2020). Pengaruh Larutan Garam Dan Kunyit Pada Berat dan Total Padatan Terlarut Buah Tomat (Solanum lycopersicum L.). Jurnal Pertanian Presisi, 4(1), 64–75. https://doi.org/10.35760/jpp.2020.v4i1.2820
Dalimartha, S., & Adrian, F. (2011). Khasiat Buah dan Sayur. Penebar Swadaya.
Demasta, E. K., Al-Baarri, A. N., & Legowo, A. M. (2020). Studi Perubahan Warna pada Buah Apel (Malus domestica Borkh.) dengan Perlakuan Asam Hipoiodous (HIO). Jurnal Teknologi Pangan, 4(2), 145–152.
Dobrin, A., Nedelus, A., Bujor, O., Mot, A., Zugravu, M., & Badulescu, L. (2019). Nutritional Quality Parameters of the Fresh Red Tomato Varieties Cultivated in Organic System. Scientific Papers Series B Horticulture, 63(1), 439–443.
Fadlian, F., Hamzah, B., & Abram, P. H. (2016). Uji Efektivitas Ekstrak Tanaman Putri Malu (Mimosa pudica linn) Sebagai Bahan Pengawet Alami Tomat. Jurnal Akademika Kimia, 5(4), 153–158. https://doi.org/10.22487/j24775185.2016.v5.i4.8063
Fakhrunnisa, E., Kartika, J. G., & Sudarsono. (2018). Produksi Tomat Cherry dan Tomat Beef dengan Sistem Hidroponik di Perusahaan Amazing Farm, Bandung. Buletil Agrohorti, 6(3), 316–325.
Gharezi, M., Joshi, N., & Sadeghian, E. (2012). Effect of Post Harvest Treatment on Stored Cherry Tomatoes. Journal of Nutrition and Food Sciences, 2(8). https://doi.org/10.4172/2155-9600.1000157
Handoyo, Y. N. (2022). Pengaruh Gel Lidah Buaya (Aloe vera L.) dan Penambahan Kitosan sebagai Edible Coating Terhadap Karakteristik Fisik dan Sensori Tomat Cherry (Solanum lycopersicum). Universitas Katolik Soegijapranata.
Hayati, R., & Nasution, J. V. R. (2021). Penentuan Pelapisan Kitosan Terbaik dan Tingkat Kematangan pada Cabai Merah (Capsicum annuum L.). Jurnal Agrium, 18(2), 179–185. https://doi.org/10.29103/agrium.v18i2.5341
Jayadi, A. (2017). Pengaruh Konsentrasi Garam Dapur (NaCl) Terhadap Umur Simpan dan Kualitas Buah Tomat (Solanum lycopersicum L.). Universitas Islam Negeri Mataram.
Johansyah, A., Prihastanti, E., & Kusdiyantini, E. (2014). Pengaruh Plastik Pengemas Low Density Polyethylene (LDPE), High Density Polyethylene (HDPE) dan Polipropilen (PP) Terhadap Penundaan Kematangan Buah Tomat (Lycopersicon esculentum. Mill ). Buletin Anatomi dan Fisiologi, 22(1), 46–57.
Kusuma, R. A., Nugroho, L. P. E., & Wulandari, D. (2018). Pengaruh Praperlakuan Medan Elektrostatik Tinggi terhadap Mutu Tomat Ceri (Lycopersico esculentum var. cerasiforme) Selama Penyimpanan. Jurnal Keteknikan Pertanian, 6(1), 31–38.
Kusumaningrum, I., Wijaya, H. C., Kusnandar, F., Misnawi, & Sari, A. B. T. (2014). Profil Aroma dan Mutu Sensori Citarasa Pasta Kakao Unggulan dari Beberapa Daerah di Indonesia. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 25(1), 106–114. https://doi.org/10.6066/jtip.2014.25.106
Lapasi, A. Y., Lengkey, L. C. C. E., & Sumayku, B. R. A. (2020). Pengemasan Vakum Cabai Rawit (Capsicum frutescens L) pada Tingkat Kematangan yang Berbeda. Cocos, 2(2).
Mudyantini, W., Santosa, S., Dewi, K., & Bintoro, N. (2017). Pengaruh Pelapisan Kitosan dan Suhu Penyimpanan terhadap Karakter Fisik Buah Sawo (Manilkara achras ( Mill .) Fosberg) Selama Pematangan Effects of Chitosan Coating and Storage Temperature on Physical Characteristic of Sapodillas. 37(3), 343–351.
Pantastico, B. (1986). Fisiologi Pasca Panen, Penanganan dan Pemanfaatan Buah-Buahan dan Sayur-Sayuran Tropika dan Sub Tropika. Gajah Mada Universitas Press.
Permana, K. D. A., Hartiati, A., & Admadi, B. H. (2017). Pengaruh Konsentrasi Larutan Natrium Klorida (NaCl) Sebagai Bahan Perendam Terhadap Krakteristik Mutu Pati Ubi Talas (Calocasia esculenta L. Schott). Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri, 5(1), 60–70.
Popi, M. W., Pudja, I. A. R. P., & Wirawan, I. P. S. (2021). Pengaruh Penambahan Konsentrasi Air Garam Dapur (NaCl) dan Lama Perendaman Terhadap Mutu Bunga Kol (Brassica oleracea Var.Botrytis L.) Selama Penyimpanan Suhu Dingin. Jurnal BETA (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 9(1), 76–85. https://doi.org/10.24843/jbeta.2021.v09.i01.p08
Ramadani, M., Linda, R., & Mukarlina. (2013). Penggunaan Larutan Kalsium Klorida (CaCl2) dalam Menunda Pematangan Buah Pepaya (Carica papaya L.). Jurnal Protobiont, 2(3), 161–166.
Ridwan, R., Munawar, A. A., & Khathir, R. (2017). Peningkatan Kualitas Cabai Merah Kering dengan Perlakuan Blanching dalam Natrium Metabisulfit. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah, 2(2), 404–415. https://doi.org/10.17969/jimfp.v2i2.2977
Ruiz-Martínez, J., Aguirre-Joya, J. A., Rojas, R., Vicente, A., Aguilar-González, M. A., Rodríguez-Herrera, R., Alvarez-Perez, O. B., Torres-León, C., & Aguilar, A. C. (2020). Candelilla wax edible coating with flourensia cernua bioactives to prolong the quality of tomato fruits. Foods, 9(9), 1–12. https://doi.org/10.3390/foods9091303
Sabahannur, S. (2020). Penggunaan NaCl dan Asam Sitrat untuk Memperpanjang Umur Simpan dan Mutu Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.). Jurnal Galung Tropika, 9(1), 31–40. http://dx.doi.org/10.31850/jgt.v9i1.546
Saleha. (2017). Penetapan Kadar Garam (NaCl) pada Ikan Asin Blamo yang direndam Kertas HVS (Studi di Pasar Legi Kota Jombang). STIKES Insan Cendekia Medika Jombang.
Shabira, S. P., Hereri, A. I., & Kesumawati, E. (2019). Identifikasi Karakteristik Morfologi dan Hasil Beberapa Jenis Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum) di Dataran Rendah. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 4(2), 51–60. https://doi.org/10.17969/jimfp.v4i2.11042
Supriati, S., & Siregar, F. D. (2015). Bertanam Tomat di Pot. Penebar Swadaya.
Tarigan, N. Y. S., Utama, I. M. S., & Kencana, P. K. D. (2016). Mempertahankan Mutu Buah Tomat Segar Dengan Pelapisan Minyak Nabati. Jurnal BETA, 4(1), 1–9.
Trisnawati, I., Hersoelistyorini, W., & Nurhidajah, N. (2019). Tingkat Kekeruhan Kadar Vitamin C dan Aktivitas Antioksidan Infused Water Lemon dengan Variasi Suhu dan Lama Perendaman. Jurnal Pangan Dan Gizi, 9(1), 27–38. https://doi.org/10.26714/jpg.9.1.2019.27-38
Utama, I. M. S., Setiyo, Y., Puja, I. A. R., & Antara, N. S. (2011). Kajian Atmosfir Terkendali untuk Memperlambat Penurunan Mutu Buah Mangga Arumanis selama Penyimpanan. Jurnal Hortikultura Indonesia, 2(1), 27–33. https://doi.org/10.29244/jhi.2.1.27-33
Winarti, C., Miskiyah, & Widaningrum. (2012). Teknologi Produksi dan Aplikasi Pengemas Edible Antimikroba Berbasis Pati. Jurnal Litbang Pertanian, 31(3), 85–93.
Wulan, S. S., Su’i, M., & Sumaryati, E. (2019). Pengaruh Konsentrasi Garam dan Lama Perendaman Terhadap Mutu Manisan Carica (Carica pubescens). Agrika, 13(1), 23–32. https://doi.org/10.31328/ja.v13i1.987
Yuniastri, R., Ismawati, Atkhiyah, V. M., & Al-Faqih, K. (2020). Karakteristik Kerusakan Fisik dan Kimia Buah Tomat. Journal of Food Technology and Agroindustry, 2(1), 1–8.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.