PENGARUH UKURAN PARTIKEL AMPAS SAGU DALAM PRODUKSI PIGMEN ANGKAK MENGGUNAKAN Monascus purpureus
Sari
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDF (English)Referensi
AOAC. 2005. Official Methods of Analysis, Association of the Official Analytical Chemist, Inc. Arlington. Virginia.
Anggraini, T. 2013. The Exotic Plants of Indonesia: Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa),Sikaduduak (Melastoma malabathricum Linn) and Mengkudu (Morinda citrifolia) as Potent Antioxidant Sources. Progress report. Daikin University – Andalas University. The Australian Indonesian Research Institute for Humanity and Development
Asben, A., Irawadi, T. T., Syamsu, K., Haska, N. 2012. Kajian Potensi dan Pemanfaatan Limbah Ampas Sagu Setelah Pretreatment. LUMBUNG / jurnal Penelitian Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh 11 (1)
Asben, A dan A. Kasim 2015. Studi Lama Fermentasi dan Tingkat Kadar Air dalam Produksi Pigmen Angkak Pada Substrat Ampas Sagu-Tepung Beras Menggunakan Monascus purpureus. Prosiding. Seminar Agroindustri dan Lokakarya Nasional Forum Komunikasi Pendidikan Tinggi-Teknologi Pertanian Indonesia (FKPT-TPI). Surabaya 2-3 September 2015. Prodi Teknologi Industri Pertanian Universitas Trunojoyo Madura.
Direktorat Gizi Depkes RI. 1996. Daftar Komposisi Bahan Makanan. Jakarta: Bhratara Karya Aksara.
Hernindya, A., Swantara, M, D., Suaniti, N, M. 2014. Identifikasi Dan Uji Toksisitas Ekstrak Etanol Spons Hyrtios erecta Terhadap Larva Udang Artemia salina L. Indonsian E-Journal of Applied Chemistry 2 (1): 25-30.
Irdawati. 2010. Pengaruh Jumlah Starter Dan Waktu Fermentasi Terhadap Pigmen Yang dihasilkan Oleh Monascus purpureus Pada Limbah Ubi Kayu (Manihot utillisima). Esakta (1): 19-24.
Kasim, E., S. Astuti., dan N. Nurhidayat. 2005. Karakterisasi pigmen dan kadar lovastatin beberapa isolat Monascus purpureus. Biodiversitas 6 (4): 245-247
Kiat, L. J. 2006. Preparation and Characterization of Charboxymethil Sago waste Hidrogel. Master of Science University Putra Malaysia. Malaysia.
Kusumawati, T, H., Suranto., Styaningsih, R. 2005. Kajian Pembentukan Warna pada Monascus-Nata Kompleks dengan Menggunakan Kombinasi Ekstrak Beras, Ampas Tahu dan Dedak Padi sebagai Media. Biodiversitas Vol. 6 No. 3: 160-163
Lotong, N. and Suwanarit,P. 1990. Fermentation of angkak in plastic bags and regulation of pigmentation byinitial moisture content. J. Appl. Bacteriol. 68: 565-70.
Ma, J., Y. Li, Q. Ye, J. Li, Y. Hua, D. Ju, D. Zhang, R. Cooper, and M. Chang., 2000. Constituents of red yeast rice, a traditional chinese food and medicine. Journal of Agricultural and Food Chemistry 48: 5220-5225.
Nufus, H. 2013. Pengaruh Konsentrasi Inokulum Monascus purpureus Terhadap Produksi Pigmen Pada Substrat Tepung Biji Durian (Durio zibethinus). [Skripsi]. Bandung: Fakultas Pendidikan Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Pendidikan Indonesia. 59 hal.
Su, Y.-C., Wang, J.-J., Lin, T.-T., and Pan, T.-M. 2003. Production of the secondary metabolites γaminobutyric acid and monacolin K by Monascus. J. Ind. Microbiol. Biotechnol. 30: 41-46.
Timotius, K, H. 2004. Produksi Pigmen Angkak oleh Monascus. Jurnal Teknik dan Industri Pangan Vol 15 (1): 79-85.
Uhi, H, T. 2007. Peningkatan Nilai Nutrisi Ampas Sagu (Metroxylon Sp) Melalui Bio-Fermentasi. Jurnal Ilmu Ternak Vol. 7 (1): 26-31.
Yongsmith, B., 1999. Fermentative microbiology of vitamins and pigments, 1st Edn., Kasetsart University Press, Bangkok.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.