MODEL MATEMATIS PENGERINGAN LAPISAN TIPIS BIJI KOPI ARABIKA (Coffeae arabica) DAN BIJI KOPI ROBUSTA (Coffeae cannephora)
Sari
Pengeringan merupakan hal yang sangat penting pada pengolahan kopi, tanpa pengeringan yang baik, kualitas biji kopi tidak akan maksimal. Pengeringan lapisan tipis merupakan langkah fundamental dalam memahami perilaku pengeringan produk pertanian, termasuk kopi. Penelitian ini menggunakan biji Kopi yang sudah difermentasi, dibersikan, dicuci dan disortasi. Buah kopi Robusta diperoleh dari kecamatan Ulu Ere kabupaten Bantaeng. Dengan alat pengering tray dryer biji kopi dikeringkan dengan menggunakan tingkatan suhu (400C, 500C, 600C) dan kecepatan udara 1 m/s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi suhu pengeringan maka semakin cepat mendekati kadar air kesetimbangan. Sampel dengan suhu 600C membutuhkan waktu pengeringan yang lebih cepat (sekitar 16 jam) untuk mencapai kadar air kesetimbangan. Ada tiga jenis model pengeringan yang digunakan untuk mendeteksi perilaku MR yaitu model Newton, model Henderson & Pabis, dan model Page. Persamaan model Page untuk tiga tingkatan suhu dan dengan dua sampel yang berbeda menunjukkan nilai R2 yang lebih besar atau mendekati 1 dibandingkan dengan kedua model lainnya. Hal ini menunjukkan bahwa model Page adalah model pengeringan terbaik karena memilki kesesuaian terhadap karakteristik pengeringan lapisan tipis biji kopi Robusta.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDF (English)Referensi
Anggara, Anies. 2011. Kopi Si Hitam Menguntungkan, Budidaya dan Pemasaran. Yogyakarta. Cahaya Atma Pustaka.
Estiasih, Teti dan Kgs Ahmadi. 2009. Teknologi Pengolahan Pangan. Jakarta. Bumi Aksara.
Hederson, S. M. and R. L. Perry. 1976. Agricultural Process Engineering. 3rd ed. Connecticut, USA. The AVI Publ. Co., Inc,
Meisami, asl E., S. Rafiee, A. Keyhani and A. Tabatabaeefar, 2009. Mathematical Modeling of Moisture Content of Apple Slices (Var. Golab) During Drying. Department of Agricultural Machinery Engineering, Faculty of Biosystems Engineering,University of Tehran, Karaj, Iran.
Najiyati S. dan Danarti 2003. Budidaya dan Penanganan Pascapanen Cengkeh. Edisi Revisi. Jakarta: Penebar Swadaya.
Rahman, Abdul. 2011. Model Pengeringan Lapisan Tipis Biji Kopi Arabika (Coffeae arabica). Program Studi Keteknikan Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Hasanuddin, Makassar.
Ramadhani, N. F. 2011. Model Matematika Pengeringan Lapisan Tipis Cabai Merah Besar (Capsicum annum L.) Varietas Tombak. Program Studi Keteknikan Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Hasanuddin, Makassar.
Ridwansyah. 2003. Pengolahan Kopi. Jurusan Teknolog Pertanian. Universitas Sumatera Utara
Safrizal, Refli. 2010. Kadar Air Bahan. Teknik Pasca Panen. Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala.
Syakir, Muhammad. 2010. Budidaya Pasaca Panen Kopi. Bogor. Pusat Penelitian Dan Pengembangan Perkebunan.
Taib, Gunatif, 1988. Operasional Pengeringan Pada Pengolahan Hasil Pertanian. Jakarta. PT Merdiyatama Saran Perkasa.
Thahir, R. 1991. Mesin-mesin Pengolahan Hasil Pertanian. Bogor. Makalah Pada Latihan Rekayasa Alat Pasca Panen dan Pengolahan Hasil Tanaman Industri, tanggal 25 Januari-15 Maret 1991 Puslitbangtri.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.