Page Header

  • Home
  • About
  • Login
  • Register
  • Search
  • Current
  • Archives
  • Announcements
Home > Vol 22, No 1 (2018) > Saputra
Keywords TKKS antioksidan arabika gayo bakteri asam laktat bawang merah bengkoang biobriket bodyscrub cascara fermentasi kadar air madu pengembangan penyimpanan produktivitas pulp rantai pasok seduhan spasial tepung labu kuning uji kinerja

ANALISIS NILAI TAMBAH PELAKU RANTAI PASOK GAMBIR DENGAN METODE HAYAMI TERMODIFIKASI

Hendra Saputra, Novizar Nazir, Rina Yenrina

Abstract

Gambir merupakan komoditas unggulan Sumatera Barat, produktivitas rantai pasok gambir saat ini masih memiliki kendala dari tingkat keuntungan yang tidak setara di setiap aliran rantainya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui nilai tambah yang diperoleh di setiap pelaku rantai pasok gambir. Mekanisme rantai pasok gambir diidentifikasi menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan sistem yang didukung dengan metode Hayami termodifikasi untuk menghitung nilai tambah. Pada skala industri kapasitas pabrik pengolahan eksportir gambir 1250 kg gambir/jam dan tingkat harga jual gambir masyarakat Rp. 45.000/kg, harga Gambir katekin (Produksi eksportir) Rp 189.000/kg di dapat hasil perbandingan nilai tambah Petani (11%) : Pedagang pengumpul (30 %) : Eksportir lokal (60 %). Dari total nilai tambah yang dihasilkan sebesar Rp.322.602.481.833 pertahun terlihat perbandingan nilai tambah diantara para pelaku rantai pasok gambir yaitu petani, pedagang pengumpul, dan eksportir lokal dimana petani memperoleh Rp. 20.052/kg, pedagang pengumpul Rp. 55.135/kg dan eksportir lokal Rp. 110.813/kg.  Berdasarkan besaran nilai tambah per kg gambir yang diperoleh disetiap rantai pasok gambir, eksportir lokal menerima bagian pendapatan yang lebih baik dibandingkan dengan petani dan pedagang pengumpul.

 Keywords

gambir; rantai pasok; nilai tambah

 Full Text:

PDF

References

Amos, I., Zainuddin, B, Triputranto, S. Rusmandana, dan Ngudiwaluyo. 2005. Teknologi Pasca Panen Gambir. BPPT Press, Jakarta.

Amri, N.A. 2015. Analisis dan arahan pengembangan komoditas Gambir (Uncaria gambier roxb.) Dalam rangka Pengembangan ekonomi wilayah Di kabupaten limapuluh kota. Tesis. IPB

Bunte F. 2006. Pricing And Performance In Agri-Food Supply Chains First Edition; 37-45. LEI, Wageningen University and Research Centre. Wageningen.

Gumbira-Sa’id, E. K. Syamsu, E. Mardliyati, A. H. Brotoadie, dan N. A. Evalia. 2009. Perbaikan Rekayasa Proses, Pengembangan Produk dan Peningkatan Mutu Gambir Ekspor Indonesia: Pendalaman Studi Kasus di Kabupaten Lima puluh Kota, Propinsi Sumatra Barat. Laporan penelitian Hibah Unggulan Strategis Nasional. Institut Pertanian Bogor.

Hidayat, Syarif. 2012. Model Penyeimbangan Nilai Tambah Berdasarkan Tingkat Resiko Pada Rantai Pasok Minyak Sawit [Penelitian Disertasi] Institut Pertanian Bogor

Ridsdale, C.E. 1993. Uncaria gambir (Hunter) Roxb. Di dalam R.H.M.J. Lemmens, N. Wulijarni-Soetjipto (eds.). PROSEA-Plant Resources of South-East Asia No.3: Dye and Tannin-Producing Plants. Pudoc Wageningen, The Netherlands.

Vorst Vd. 2006. Performance Measurement in Agrifood Supply Chain Networks:

an Overview. In: Quantifying the Agri-food Supply Chain. Wegenigen

(NL): Logistic and Operation Research Group.

DOI: https://doi.org/10.25077/jtpa.22.1.73-78.2018

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
User
Notifications
  • View
  • Subscribe
Language
Journal Content

Browse
  • By Issue
  • By Author
  • By Title
Font Size

Information
  • For Readers
  • For Authors
  • For Librarians

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.